Статья
15 Апреля 2010 0:00

Латиноамериканское турне

Латиноамериканское турне
Фото: Вести 24

Визит президента Дмитрия Медведева в Аргентину, куда он отправился после ядерного саммита в Вашингтоне, ознаменовался достижением ряда договоренностей.

В частности, по итогам переговоров  стороны договорились сотрудничать в области атомной энергетики. Так госкорпорация  «Росатом» готова построить АЭС в Аргентине и поставлять туда ядерное топливо, обсуждается также возможность локализации на территории этой страны различных элементов ядерного топливного цикла (ЯТЦ).

Соответствующие договоренности зафиксированы в соглашении о направлениях взаимодействия в области мирного использования атомной энергии, которое подписали «Росатом» и министерство федерального планирования, государственных инвестиций и услуг. Это уже третий документ в области мирного использования атомной энергии, подписанный двумя странами за последние полтора года. Между Россией и Аргентиной действует соглашение о сотрудничестве в области мирного атома еще от 25 октября 1990 года. Комментируя достигнутые договоренности, Дмитрий Медведев подчеркнул, что приход «Росатома» в Аргентину повлечет за собой миллиардные инвестиции.

В ходе визита были также заключены соглашения сфере ВТС, космоса и транспорта. В частности, по итогам переговоров Дмитрия Медведева с президентом Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер подписан контракт на поставку для нужд аргентинского министерства обороны двух вертолетов Ми-171Е. С российской стороны контракт подписал глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин.

«Роскосмос» и Национальная комиссия по космической деятельности Аргентины подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу сотрудничества в области использования и развития глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.Меморандум о сотрудничестве в области железнодорожного транспорта был подписан ОАО «РЖД» и госсекретариатом по транспорту Аргентины.

НПО «Сатурн» заключило соглашение о намерениях с правительством провинции Буэнос-Айрес о совместных действиях по модернизации энергетического объекта «ГТЭС имени 9 июля».

Во время пребывания в аргентинской столице президент Дмитрий Медведев встретился с представителями российских и аргентинских деловых кругов. Здесь он отметил, что российская экономика вступила в полосу модернизации, и кооперация между российским и аргентинским бизнесом могла бы быть очень полезной. По мнению российского президента, без высоких технологий «никакого будущего у наших экономик быть не может».

Дмитрий Медведев отдельно отметил представителей фармацевтического бизнеса и напомнил, что создание новых лекарств в числе главных приоритетов российской экономики.«Мы заинтересованы в том, чтобы между нашими компаниями была кооперация в этой сфере», - подчеркнул он. Глава государства также видит большие перспективы в сотрудничестве в сфере энергетики, создание транспортной инфраструктуры, а также в агропромышленном бизнесе. По его словам, речь может идти не только о торговле, но и о совместных проектах.

На итоговой пресс-конференции в Буйнос-Айросе Дмитрий Медведев высказался за укрепление российских позиций в Латинской Америке. При этом президент аявил, что России безразлично, как другие страны отнесутся к укреплению ее позиций в Латинской Америке, Москва не собирается отказываться от этого курса.

Отвечая на вопрос, не могут ли в Вашингтоне негативно отнестись к развитию отношений России с государствами Южной и Латинской Америки, Дмитрий Медведев сказал: «У меня создалось впечатление, что в Белом доме сидят разумные люди, а значит, они не должны с опаской воспринимать наши дружеские визиты в страны, с которыми у нас хорошие, можно сказать, стратегические отношения».

Дмитрий Медведев подчеркнул, что, по его мнению, «в Латинской Америке должны быть представлены крупные, глобальные игроки, которые будут помогать развивать экономику стран этого региона и с другой стороны реализовывать собственные интересные бизнеспроекты».«Россия вернулась в Южную Америку. Мы это сделали весьма энергично еще в позапрошлом году, и сейчас очень активно продвигаем наши отношения с латиноамериканскими партнерами», - сказал он.

Со своей стороны президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер подчеркнула, что Россия и США показывают миру пример новых отношений. «Раньше мир был разделен и мы тоже страдали от этой доктрины, по которой преследовали тех, кого считали красным. Сегодня ни одна страна не может навязывать свою позицию всему миру, какой бы сильной она ни была, - сказала президент Аргентины.

Далее глава российского государства направился в Бразилию на саммит БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).

Комментарии экспертов
<p>В последнее время мы очень увлеклись Латинской Америкой. Мне кажется, здесь тоже надо смотреть целесообразность таких проектов. Я, например, давно выступаю против активных вложений в венесуэльскую нефтедобычу. Я не понимаю, почему в условиях недоинвестирования наших собственных проектов на востоке страны, на шельфе мы собираемся вкладывать гигантские суммы в добычу Венесуэлы. Получается, что мы иностранцев зовём вкладывать в Россию, а сами вкладываем в Венесуэлу.</p>
<p>В целом, в мире сейчас очень сильно растёт интерес к атомной генерации, и фактически все регионы заявляют о том, что они готовы начинать строительство. Атомная энергетика выглядит как раз более интересным вариантом, чем та же нефтегазовая отрасль, потому что все хотят производить атомную энергию, но не все могут, потому что это высокотехнологичная сфера. Входной билет в эту отрасль стоит очень дорого, а мы его уже имеем, то есть мы этим входным билетом можем торговать.</p>
<p>Вопрос только в том, готова ли Аргентина оплачивать эти проекты. Ведь многие проекты, которые мы пытаемся реализовать на внешнем рынке, строятся в кредит.  Насколько нам хватит ресурсов? Ведь у нас очень много проектов атомных станций: и Чехия, и Болгария, и Турция, и несколько блоков в Индии, и блоки в Китае. То есть, в общем-то, стоят достаточно масштабные задачи.</p>
<p>Для России БРИК важен, т.к. сама по себе страна не очень сильна в экономическом плане, но когда мы вырабатываем общую позицию с БРИК, то с этой позицией уже невозможно не считаться, потому что это больше 40 проц. населения земли, 20 проц. мировой экономики и т.д.<br />
<br />
Что касается Бразилии, то нас объединяет с ней стремление обновить технологическую основу для экономики, опираясь на собственные разработки. Причем, есть области,  где мы конкурируем, например, производство  среднемагистральных самолетов. Наш Superjet 100 – прямой конкурент Embraer. <br />
Но есть отрасли, где мы можем кооперироваться. Например,  у нас серьезные проблемы по кооперации в области космической связи. Вообще, Бразилия только вступает на путь космических исследований и нуждается в помощи России.<br />
<br />
Бразилия специально не подвела итоги своего тендера на истребители и решает вопрос о том, что делать с истребителем пятого поколения. И здесь точно так же, как мы работаем с Индией, мы можем работать и с Бразилией.  Существует много совместных технологических проектов, которые могут позволить нам сотрудничать, поскольку с Бразилией мы уж точно воевать не будем – делить нам нечего. </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".