Статья
1 Февраля 2016 15:21

Латинская Америка в 2016 году – российские контексты

Латинская Америка в 2016 году – российские контексты
Фото: Pixabay.com

В этом году завершится второй этап так называемого «Латиноамериканского избирательного марафона». В течение четырех лет (2013-2016 гг.) в регионе в общей сложности прошли или пройдут 17 президентских выборов, 14 из которых уже завершены.

Если добавить первый этап (2009-2012 гг.), в ходе которого еще 17 глав государств Латинской Америки либо пришли к власти, либо обновили полномочия, то можно говорить о беспрецедентной полосе из 34 выборов глав государств в политической истории региона за все время современной политической истории Латинской Америки.

Многие десятилетия – а для некоторых стран еще с позапрошлого века – большинство населения региона знало только одну форму смены режима в своих государствах – военный переворот или революцию (что чаще всего означало просто самоназвание того же военного переворота).

Эти семь лет – первые в истории Латинской Америки, когда политики системно и повсеместно обращаются к гражданам как к электорату.

***

Три президентские избирательные кампании завершат этот избирательный марафон в 2016-м году. 10 апреля состоятся выборы главы государства в Перу, 15 мая – в Доминиканской Республике и 6 ноября – в Никарагуа. Не менее серьезная политическая встряска ждет Боливию, где уже через несколько дней действующий президент Эво Моралес будет просить граждан на референдуме ратифицировать конституционные реформы, которые позволили бы ему добиваться переизбрания в 2019 году.

В Перу Кейко Фухимори, дочь экс-президента Альберто Фухимори, в настоящее время возглавляет опросы с более чем 30 процентами голосов. Пока не очевидно, с кем она столкнется во втором туре. Если сохранятся сегодняшние электоральные тенденции, скорее всего, ее соперником будет Педро Пабли Кучинский, возглавлявший кабинет министров Перу в 2005-2006 годах, или бывший президент Алан Гарсия. Особых сюрпризов эксперты по латиноамериканской политике от этих выборов не ждут.

Россия стремительно наращивает свое экономическое присутствие в Перу. Несмотря на неблагоприятные тенденции в мировой экономике, объемы взаимной торговли в 2015 году выросли на 40 процентов – рекордный рост не только для отношений со странами региона, но и для всей российской внешней торговли. Основу этого роста составило военно-техническое сотрудничество.

В начале января Россия передала Перу последние три вертолета Ми-171 по контракту 2013 года. Контракт, заключенный в декабре 2013 года, содержал поставку 24 вертолетов Ми-171Ш-П с Улан-Удэнского авиазавода, а также тренажеров, вспомогательного оборудования и предоставление услуг по подготовке личного состава на общую сумму 528 миллионов долларов. Рост пятикратный – по контракту 2010 года перуанцы закупили шесть вертолетов Ми-171Ш и два вертолета Ми-35 на общую сумму 108 миллионов долларов.

Важная деталь: более 180 миллионов долларов перуанцы потратили на создание в Перу инфраструктуры для расширения сотрудничества в будущем – развертывание регионального центра технического обслуживания российских вертолетов и поставку летных тренажеров. Планируется и развертывание на месте, в Перу, совместного производства комплектующих и расходных элементов для российской авиатехники.

Таким образом, сотрудничество России и Перу – в отличие от сотрудничества с Венесуэлой или, например, Боливией – не имеет уязвимых в политике идеологических контекстов и строится на жестком прагматическом расчете, которым всегда славился президент Альберто Фухимори, отец будущего президента Кейко Фухимори.

В мае наиболее вероятным сценарием для Доминиканской Республики является переизбрание действующего президента Данило Медина при поддержке его Доминиканской партии освобождения (PLD). В настоящее время Медина руководит широкой коалицией нескольких партий, в том числе включающей традиционного конкурента PLD – Доминиканскую революционную партию (PRD). Основным конкурентом Медины является лидер оппозиции Луис Абинадер, который возглавляет собственную коалицию из Современной революционной партии (PRM) и Социальной христианской реформистской партии (PRSC).

Отношения России и Доминиканской республики довольно специфичны. Начиная с начала 2000-х в Доминикане сформировалась заметная и влиятельная современная российская диаспора – явление, которого нет ни в одной другой стране Латинской Америки, где российские диаспоры представлены в основном потомками переселенцев послереволюционной эмиграции. Этому способствовало сразу несколько факторов.
***   

Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры

____________

Читайте также:
9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента Южной Осетии
 Выборы президента Южной Осетии 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент Южной Осетии. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
21 Марта 2017 Анонс
Выборы президента РАН
 Выборы президента РАН В марте 2017 года состоятся выборы президента Российской академии наук (РАН). Инициативная группа членов РАН намерена изменить регламент заседания общего собрания организации, на котором должны состояться выборы руководства РАН.
12 Марта 2017 Анонс
Выборы в Абхазии
 Выборы в Абхазии 12 марта 2017 года в Абхазии состоятся парламентские выборы. Выборы состоятся по 35 одномандатным округам. Зарегистрировано 142 кандидата в депутаты парламента. О своих депутатских амбициях заявили многие известные в республике политики: Вячеслав Чирикба, Леонид Лакербая, Аслан Бжания.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".