Статья
1932 1 февраля 2016 15:21

Латинская Америка в 2016 году – российские контексты

В этом году завершится второй этап так называемого «Латиноамериканского избирательного марафона». В течение четырех лет (2013-2016 гг.) в регионе в общей сложности прошли или пройдут 17 президентских выборов, 14 из которых уже завершены.

Если добавить первый этап (2009-2012 гг.), в ходе которого еще 17 глав государств Латинской Америки либо пришли к власти, либо обновили полномочия, то можно говорить о беспрецедентной полосе из 34 выборов глав государств в политической истории региона за все время современной политической истории Латинской Америки.

Многие десятилетия – а для некоторых стран еще с позапрошлого века – большинство населения региона знало только одну форму смены режима в своих государствах – военный переворот или революцию (что чаще всего означало просто самоназвание того же военного переворота).

Эти семь лет – первые в истории Латинской Америки, когда политики системно и повсеместно обращаются к гражданам как к электорату.

***

Три президентские избирательные кампании завершат этот избирательный марафон в 2016-м году. 10 апреля состоятся выборы главы государства в Перу, 15 мая – в Доминиканской Республике и 6 ноября – в Никарагуа. Не менее серьезная политическая встряска ждет Боливию, где уже через несколько дней действующий президент Эво Моралес будет просить граждан на референдуме ратифицировать конституционные реформы, которые позволили бы ему добиваться переизбрания в 2019 году.

В Перу Кейко Фухимори, дочь экс-президента Альберто Фухимори, в настоящее время возглавляет опросы с более чем 30 процентами голосов. Пока не очевидно, с кем она столкнется во втором туре. Если сохранятся сегодняшние электоральные тенденции, скорее всего, ее соперником будет Педро Пабли Кучинский, возглавлявший кабинет министров Перу в 2005-2006 годах, или бывший президент Алан Гарсия. Особых сюрпризов эксперты по латиноамериканской политике от этих выборов не ждут.

Россия стремительно наращивает свое экономическое присутствие в Перу. Несмотря на неблагоприятные тенденции в мировой экономике, объемы взаимной торговли в 2015 году выросли на 40 процентов – рекордный рост не только для отношений со странами региона, но и для всей российской внешней торговли. Основу этого роста составило военно-техническое сотрудничество.

В начале января Россия передала Перу последние три вертолета Ми-171 по контракту 2013 года. Контракт, заключенный в декабре 2013 года, содержал поставку 24 вертолетов Ми-171Ш-П с Улан-Удэнского авиазавода, а также тренажеров, вспомогательного оборудования и предоставление услуг по подготовке личного состава на общую сумму 528 миллионов долларов. Рост пятикратный – по контракту 2010 года перуанцы закупили шесть вертолетов Ми-171Ш и два вертолета Ми-35 на общую сумму 108 миллионов долларов.

Важная деталь: более 180 миллионов долларов перуанцы потратили на создание в Перу инфраструктуры для расширения сотрудничества в будущем – развертывание регионального центра технического обслуживания российских вертолетов и поставку летных тренажеров. Планируется и развертывание на месте, в Перу, совместного производства комплектующих и расходных элементов для российской авиатехники.

Таким образом, сотрудничество России и Перу – в отличие от сотрудничества с Венесуэлой или, например, Боливией – не имеет уязвимых в политике идеологических контекстов и строится на жестком прагматическом расчете, которым всегда славился президент Альберто Фухимори, отец будущего президента Кейко Фухимори.

В мае наиболее вероятным сценарием для Доминиканской Республики является переизбрание действующего президента Данило Медина при поддержке его Доминиканской партии освобождения (PLD). В настоящее время Медина руководит широкой коалицией нескольких партий, в том числе включающей традиционного конкурента PLD – Доминиканскую революционную партию (PRD). Основным конкурентом Медины является лидер оппозиции Луис Абинадер, который возглавляет собственную коалицию из Современной революционной партии (PRM) и Социальной христианской реформистской партии (PRSC).

Отношения России и Доминиканской республики довольно специфичны. Начиная с начала 2000-х в Доминикане сформировалась заметная и влиятельная современная российская диаспора – явление, которого нет ни в одной другой стране Латинской Америки, где российские диаспоры представлены в основном потомками переселенцев послереволюционной эмиграции. Этому способствовало сразу несколько факторов.
***   

Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры

____________

Читайте также:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".