Статья
1155 29 Января 2010 9:58

Латвия одолжила Эстонии танк

Военные Эстонии на несколько дней одолжили у Национальных вооруженных сил Латвии советский танк Т-55, чтобы провести военные учения, сообщает латвийская газета «Час».

Эстония обратилась к Латвии с просьбой предоставить ей один танк для участия в военных учениях, так как у Эстонии нет своих танков. Латвия располагает несколькими танками советского производства, которые балтийской республике несколько лет назад подарила Чехия.

По данным издания, с помощью латвийского Т-55 эстонские солдаты намерены проверить на прочность ряд объектов военного значения, пишет деловая газета «Взгляд» со ссылкой на Telegraf.

В Эстонии этот шаг вызвал волну злой иронии: «Сама судьба иронизирует над Эстонией, которая оказалась жертвой собственной гордости и «ненужных понтов», - пишет газета Ohtuleht.

Издание поясняет, что еще в 1999 году Польша предлагала Таллину безвозмездно предоставить пять танков Т-55, но эстонцы отказались, поскольку сочли, что такая техника не подходит к стандартам НАТО и помешает им вступить в Североатлантический альянс.

В итоге наличие у Польши российских танков не помешало ей стать членом НАТО, а вот эстонские военные до сих пор «ходят по миру с протянутой рукой».

Комментарии экспертов

Очень маленькие государства - они как маленькие семьи, у которых по одной комнатке. Кто-то одалживает у соседей стулья, кто-то -  столы, а Эстония с Латвией могут друг у друга одалживать трёх солдат, один танк, крыло самолёта.

В принципе, это свидетельство только того, что армия этих стран является опереточными подразделениями, которые не имеют никакого военного значения. Они существуют как атрибут государственности – нужно же что-то содержать. Армии что Латвии, что Эстонии являются такими атрибутами. Каждая из этих стран содержит армию из 3-5 тысяч человек.

С другой стороны, этих солдат всегда можно послать в Афганистан или Ирак, чтобы они отчитались перед «большим хозяином». Кто-то когда-то посылал с Кавказа в турецкую армию парочку сыновей или внуков, кто-то в царскую армию посылал 2-3 человек из села, чтобы отличились, и все помнили, что село тоже участвовало. Вот, собственно говоря, вся функция этих армий.

19 Августа 2019 Колонки
Политическая борьба проникает в университет
 Политическая борьба проникает в университет Даниил Александров о том, почему это опасно, и какие будет иметь последствия.
15 Июля 2019 Новости
Ничего не изменить: большинство россиян не хотят участвовать в политике
 Ничего не изменить: большинство россиян не хотят участвовать в политике Большинство граждан не готовы принимать участие в политике, а количество тех, кто следит за политическими событиями, неуклонно снижается, говорится в материалах «Левада-центра». «Актуальные комментарии» рассказывают об основных результатах доклада социологов.
9 Июня 2019 Колонки
Политические последствия дела Голунова: версии экспертов
 Политические последствия дела Голунова: версии экспертов Задержание журналиста-расследователя «Медузы» Ивана Голунова стало самым громким политическим событием уходящей недели. Политологи фиксируют вероятные последствия как самого дела, так и общественной кампании, которая образовалась вокруг него.
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".