Статья
19 Февраля 2012 11:42

Латвия отказала русскому языку в статусе государственного

За придание русскому языку статуса второго государственного на референдуме в Латвии проголосовали 25,02% участников.

74,66% граждан высказались против соответствующих поправок в конституцию Латвии, сообщил ЦИК республики по итогам обработки данных с 1000 избирательных участков из 1035, передаёт ИТАР-ТАСС.

Как заявил журналистам председатель ЦИК Арнис Цимдарс, референдум прошёл без недоразумений и инцидентов, сообщает «Интерфакс».

В ЦИК отметили, что большинство граждан Латвии, проголосовавших на территории  России, высказались за двуязычие, в то время как в других странах большинство – против.

Референдум в Латвии прошёл 18 февраля, в нём приняли участие 70,5% граждан страны. На всей территории балтийской республики были открыты 950 избирательных участков, и еще 85 – за рубежом. Избирателям было предложено ответить на вопрос – «Вы за принятие законопроекта "Поправки к Конституции Латвийской Республики", который предусматривает установить для русского языка статус второго государственного?».

В Латвии проживают более 2 млн человек, из которых русскоязычные составляют около 40%. При этом в референдуме не могли принять участие около 320 тысяч человек – так называемых «неграждан», которые после отделения Латвии от СССР были лишены гражданства и не имеют права голоса.

С инициативой проведения референдума о придании русскому языку статуса государственного ранее выступило общество «Родной язык». Чтобы изменить конституцию республики, «за» должны были высказаться не менее половины избирателей.

Комментарии экспертов
<p>В том, что касается референдума в Латвии и его последствий, можно выделить два момента, которые отличаются по позициям сторон. Если рассматривать его результаты с точки зрения интересов русскоязычных граждан, то, безусловно, референдум не стал неким прорывным событием, разве что показал очаговость распространения русского языка, и что есть места повышенного компактного проживания русскоязычных граждан. В этих местах есть интерес к тому, чтобы русский язык стал вторым государственным языком. Но в общем и целом, граждане Латвии вне зависимости от того, являются ли они русскоязычными или нет, проголосовали все-таки «против».</p>
<p>Безусловно, это играет на руку правым силам Латвии, которые накануне референдума старались всеми силами дискредитировать его. Тем не менее я думаю, что этот антироссийский и антисоветский всплеск, имевший место накануне этого референдума, угаснет. Становится понятно, что для латышского языка как единственного государственного в стране сейчас каких-то серьезных опасений, угроз нет.</p>
<p>Но в то же время этот референдум ни в коем случае не отменяет те существующие проблемы межнациональных, межъязыковых отношений, которые в этой стране есть. И здесь все зависит от того, как будут трактовать эти результаты латышские власти, в какой мере эти результаты будут приниматься как триумф или же как некий сигнал для поиска компромисса и понимания того, что есть определенные проблемы, которые нужно решать, несмотря на итоги референдума.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".