Статья
25 Марта 2011 18:14

Латвия ужесточает закон о гражданстве

Латвия ужесточает закон о гражданстве
Фото: Shutterstock

На этой неделе правящая парламентская коалиция в Латвии решила изменить принятый 15 лет назад закон о гражданстве. Спецкомиссия, которая рассматривала предложенные поправки, признала, что действующие нормы устарели и уже противоречат государственным интересам. Согласно поправкам, на латвийское гражданство как второе смогут рассчитывать граждане ЕС или страны, входящей в Европейскую ассоциацию свободной торговли или в НАТО, пишет «Взгляд».
 
На латвийский паспорт смогут рассчитывать граждане страны, с которой Рига заключила международный договор о признании двойного гражданства. Вдобавок гражданство предлагается давать тем, кто в период с 17 июня 1940 года до 4 мая 1990 года покинул Латвию как политический беженец и не мог вернуться на родину. 
 
Русских жителей Латвии, которые до сих пор вынуждены жить в статусе «неграждан», большинство поправок не касается. Лишь одна из них дает шанс на полноценную интеграцию детям «неграждан». Если поправки вступят в силу, то латвийский паспорт разрешено будет давать и детям, у которых хотя бы один родитель или усыновитель – гражданин Латвии, независимо от места рождения.
 
Как уже писали «Актуальные комментарии», министр иностранных дел Сергей Лавров назвал позорной ситуацию, связанную с невозможностью получить россиянами, проживающими в Латвии и Эстонии, гражданства этих стран.
 
«Особого внимания к себе требует задача обеспечения прав национальных меньшинств, особенно в контексте такого позорного явления, как хроническая проблема безгражданства в Латвии и Эстонии», - заявил он, выступая на XVI сессии Совета по правам человека ООН 28 февраля.
 
«Мы хотели бы добиться полного выполнения соответствующих рекомендаций Совета Европы, ОБСЕ, комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации», - добавил российский министр. 

По его словам, свой вклад в решение этой проблемы мог бы внести и Совет по правам человека ООН, «который за прошедший период доказал свою состоятельность, доказал, что может принимать эффективные решения». 

 

Надежда на восстановление прав русскоязычных в Латвии и нормализацию отношений с этой страной невелика, но все же есть, считает член Общественной палаты РФ Максим Шевченко. 

«В Латвии достаточно развито движение за права человека и за защиту прав неграждан. Латвия имеет в Европарламенте своего кандидата, который защищает права неграждан не только в Латвии, но и вообще во всей Европе», - сказал он «Актуальным комментариям». 

По словам эксперта, в этой прибалтийской стране есть очень разветвленная система русских СМИ, которая пользуется достаточно большим влиянием в обществе, а процент неграждан очень большой. «И последний фактор -  в Латвии  нет того, что есть в Эстонии, где контрразведка КаПо просто работает как гестапо против России и против русского населения – против всех, кто не является гражданами Эстонии». 

«Надежда на изменения при этом очень маленькая, потому что все-таки для латвийского национализма создание независимой латвийской нации было очень важной темой в 90-е годы», - отметил Шевченко. 

«Позиция националистов,  позиция соседней  Эстонии, позиция давних лоббистов Латвии и их защитников американцев по этому вопросу крайне жесткая. Им совершенно не надо, чтобы Латвия стала дружественной для России страной. Им надо сохранять Прибалтику как такой враждебный анклав на западных российских границах – своего рода санитарный кордон», - заключил Максим Шевченко. 

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".