Статья
30 Ноября 2012 14:43

Лауреаты Нобелевской премии мира выступили против награждения ЕС

Три лауреата Нобелевской премии мира, включая первого чернокожего архиепископа ЮАР Десмонда Туту, выступили сегодня против решения Нобелевского комитета присудить эту премию в этом году Европейскому союзу.

«Очевидно, что ЕС не является тем борцом за мир, которого имел в виду Альфред Нобель в своем завещании», - говорится в письме, подписи под которым, помимо Туту, поставили лауреаты 1976 года Майрид Магуайр (Северная Ирландия) и 1980 года Адольфо Перес Эскивель (Аргентина), сообщает ИТАР-ТАСС. «Нобелевский комитет изменил понятие и модель премии таким образом, который не соответствует закону», - добавили они.

Лауреаты потребовали не выплачивать ЕС премиальные в размере 1,2 миллиона долларов.

В декабре на церемонии вручения премии ожидаются 18 европейских лидеров, включая канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Шестеро, в том числе премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, отказались приехать.

81-летний Десмонд Туту получил Нобелевскую премию в 1984 году за выступления против господства белого меньшинства над коренным населением Южной Африки. Он до сих пор остается одним из самых известных духовных деятелей, к мнению которого прислушиваются многие люди во всем мире, называющие его совестью ЮАР. Недавно он был удостоен Премии ЮНЕСКО/Бильбао за «вклад в культуру прав человека».

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, 12 октября стало известно, что Нобелевской премией мира за 2012 год награжден Евросоюз. Сумма награды в этом году составляет более миллиона долларов.

 Евросоюз неоднократно номинировался на Нобелевскую премию мира, однако комитет в Осло предпочитал премировать конкретных людей.
 
Стоит отметить, что Норвежское телевидение со ссылкой на достоверные источники еще до объявления лауреата утверждало, что Нобелевскую премию мира за 2012 год получит Евросоюз.
 
Решение принято коллегией во главе с генсеком Совета Европы Торбьерном Ягландом. Как сообщает ИТАР-ТАСС, за это проголосовали все пятеро членов коллегии.
 
Вручаться премия мира будет по традиции в Осло 10 декабря, в день кончины Альфреда Нобеля. Все другие премии вручаются в Стокгольме.
 
За премию мира в этом году боролся 231 кандидат, среди которых было представлено в том числе 43 общественных и международных организации. Примечательно, что среди претендентов было немало представителей из России. В этом году российскими кандидатами премии мира стали: глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, центр Мемориал и правозащитница Светлана Ганнушкина и наша радиостанция «Эхо Москвы» во главе с Алексеем Венедиктовым.
 
Экспертное сообщество и СМИ накануне вручения премии высказывали свои предположения относительно возможных победителей. Да и тайн и загадок как всегда было много.
 
Так как полный список кандидатов был неизвестен, предполагалось, что на премию мира выдвигались и основатель скандально известной организации WikiLeaks Джулиан Ассанж, а также сотрудничавший с ним рядовой армии США Брэдли Мэннинг, которому на родине за разглашение секретных сведений грозит смертная казнь.
 
Шведские и норвежские СМИ, комментируя прогнозы и слухи этого года, обращают внимание на то, что в списке предположений доминируют кандидатуры из бывшего СССР.
 
В пользу этой версии такой факт, что представители из Восточной Европы не награждались с начала 90-х годов.
 
Нужно отметить, что среди кандидатов были и белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, отбывающий сейчас тюремный срок на родине, а также бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая также отбывает тюремный срок. Среди номинантов из СНГ также экс-президент Киргизии Роза Отунбаева и нынешний глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, пишет ИТАР-ТАСС.
 
Среди одного из наиболее вероятных будущих лауреатов эксперты называли американского политолога Джина Шарпа, которого некоторые называют одним из идейных вдохновителей «арабских революций».
 
Предполагалось, что члены Нобелевского комитета в этом году акцентировали внимание на активистах и сторонниках ненасильственных протестов.
 
Впрочем, сами эксперты отмечают, что выбор лауреата премии по традиции неожиданный. Несколько лет подряд Нобелевский комитет выносит неожиданные решения. Так, в прошлом году премия мира была присуждена трем женщинам - президенту Либерии Эллен Джонсон Сёрлиф, активистке либерийского женского движения за мир Леймах Гбови и активистке из Йемена Таваккул Карман. 
 
В 2010 году обладателем премии мира стал китайский диссидент Лю Сяобо.
 
Три года назад лауреатом стал Барак Обама, Как тогда говорили эксперты, он получил эту премию авансом за грядущие достижения.
 
Эксперты считают, что в этом году премию мира можно назвать премией поддержки самим себе. Причем за непонятные заслуги, если вспомнить ситуацию в Сирии и других странах Ближнего Востока.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".