Статья
25 Октября 2011 13:55

Лавров: «чёрный список» РФ длиннее «списка Магнитского» ?

Утвержденный Москвой список граждан США, пребывание которых нежелательно в России, длинее американского, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Наш список пошире будет», - заявил российский министр «Интерфаксу».

По словам Лаврова, российская сторона оставляет за собой право в одностороннем порядке вносить изменения в этот «черный список», как расширяя, так и сокращая его. Министр отметил, что имена участников списка раскрываться не будут. 

Напомним, что в июле Госдепартамент США внес имена российских официальных лиц, имеющих отношение к смерти юриста Сергея Магнитского, в «черный список» на получение виз. В него включены сотрудники ФСБ, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы.

Президент России Дмитрий Медведев, со своей стороны, поручил МИД РФ подготовить ответную меру на введение США визовых ограничений. Россия утвердила свой «чёрный список» граждан США, несущих, по ее мнению, ответственность за неправомерные действия против российских граждан. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что в этом списке - высокопоставленные вашингтонские чиновники, причастные к резонансным преступлениям в гуманитарной сфере.

Юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в московском следственном изоляторе в ноябре 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс. 5 июля президентский Совет по правам человека передал  Дмитрию Медведеву результаты независимого расследования гибели Магнитского.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".