Статья
9 Сентября 2011 22:56

Лавров: диалог РФ и Японии должен идти без условий

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в ходе телефонного разговора своему новому японскому коллеге Коитиро Гэмбе о необходимости о необходимости спокойной атмосферы для диалога по проблеме мирного договора между двумя странами.

«В связи с постановкой Коитиро Гэмбой темы мирного договора было четко заявлено, что разговор по этой проблеме должен вестись в спокойной атмосфере, без предварительных условий и односторонних исторических увязок», - цитирует сообщение МИД РФ агентство «Интерфакс»

Лавров подчеркнул, что фоном для диалога «должны быть не неприемлемые для нашей страны заявления официальных лиц Японии "об отсутствии у России правовых оснований на владение" южными Курильскими островами, а широкое двустороннее сотрудничество во всех областях». 

Российская сторона, как отметил Лавров, готова его развивать, включая продолжение «восстановительного» содействия Японии и более тесную координацию по проблематике обеспечения безопасности в АТР с учетом соответствующих российских инициатив в этой сфере. 

Гэмба выразил признательность за российскую помощь в преодолении последствий природно-техногенной катастрофы в Японии 11 марта, подчеркнул важность для Токио развития отношений с Россией. 

В этой связи он высказал намерение углублять сотрудничество в сфере модернизации, реализации энергетических и других взаимовыгодных проектов, а также взаимодействие по вопросам обеспечения безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

Министры договорились о продолжении контактов «на полях» предстоящих до конца текущего года крупных международных мероприятий, сообщил МИД РФ. 

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее Гэмба заявил, что самой сложной проблемой отношений между Россией и Японией является территориальный вопрос. «Наша позиция, которая заключается в том, что необходимо решить территориальную проблему и заключить мирный договор, не изменилась», - подчеркнул глава МИД Японии. 

В ответ МИД России выразил сожаление в связи с высказыванием Гэмбы по поводу территориальной проблемы. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич сказал на брифинге в Москве в четверг, что это заявление «отнюдь не добавляет позитива в наши двусторонние связи». 

«Хотели бы напомнить в этой связи, что Южно-Курильские острова входят в состав нашей страны на абсолютно законных основаниях по итогам Второй мировой войны. Наш суверенитет на данной территории сомнению не подлежит», - сообщил Алексардр Лукашевич.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".