Статья
21 Июня 2012 17:16

Лавров: добровольный уход Асада невозможен

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама на встрече в Лос-Кабосе не достигли конкретных договоренностей по ситуации в Сирии, но возникло впечатление, что президент США воспринял позицию Москвы. Такое мнение сегодня высказал глава МИД России Сергей Лавров.

«Президент Путин изложил нашу логику, согласно которой мы должны собрать сирийцев за одним столом. Они должны сами решить, о чем говорить, какие договоренности находить, чтобы этническая, конфессиональная и иная группа внутри Сирии чувствовала себя в безопасности и что в новой политической системе Сирии ее интересы будут учтены», - рассказал министр в интервью радио «Эхо Москвы».

Как признался Лавров, у него сложилось впечатление, что Обама услышал позицию России, высказанную Путиным.

Между тем глава ведомства уверен, что добровольный уход президента Сирии Башара Асада невозможен.

«Схема, согласно которой прежде чем что-либо произойдет в плане прекращения насилия и политического процесса, - должен уйти куда-нибудь президент Асад - эта схема однозначно с самого начала не работает, она недееспособная, потому что он не уйдет», - пояснил министр.

«Надо понимать, что за Асада, как бы ни относиться к прошедшим выборам, за его фигуру, его партию, его политику проголосовала как минимум половина сирийцев, которые по разным причинам связывают с ним свое будущее и свою безопасность», - напомнил Лавров.

Так он прокомментировал заявление президента Франции Франсуа Олланда о том, что предварительным условием для начала урегулирования ситуации в Сирии должен стать уход Асада.

Глава МИД РФ полагает, что «итогом той линии, которую проводит Запад, станет приход к власти радикалов, что создаст проблемы для безопасности мусульман, не относящихся к радикальным течениям, а также христиан, судьба которых нас немало беспокоит».

«Схемы, которые хорошо звучат для внутреннего потребления, которые понятны и простенько смотрятся на телевизионных экранах, они, конечно, являются частью внутренней политики. А мы говорим о серьезнейшем геополитическом кризисе, который необходимо решать, все-таки проявляя известную гибкость, а не прибегая к ультиматуму», - подчеркнул он. 

Лавров подтвердил российскую позицию, согласно которой судьба президента Сирии должна решаться путем диалога между самими сирийцами.

«Мы не держимся за президента Асада. Мы исходим из того, что его судьба должна решаться в рамках внутрисирийского диалога», - повторил глава МИД РФ.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 18 июня в Лос-Кабосе (Мексика) на полях саммита «двадцатки» состоялась встреча президентов России и США.

В ходе переговоров Путин и Обама затронули сирийскую проблему.

Оба лидера подчеркнули необходимость предоставить народу Сирии возможность самостоятельно выбирать путь своего дальнейшего развития.

«Убеждены, что сирийский народ должен иметь возможность самостоятельно, демократическим путем выбирать свое будущее», - также говорится в документе.

Они выразили готовность сотрудничать для разрешения региональных конфликтов.

Кроме того, накануне Путин заявил, что допускает смену режима в Сирии только конституционным путем.

Напомним, что ухода Асада требуют и в США, и в других странах, однако позиция России такова - этот вопрос должен быть внутри страны, без внешнего вмешательства.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".