Статья
2 Ноября 2010 16:42

Лавров: эмоции Японии вызывают недоумение

Продолжающееся нагнетание эмоций с японской стороны по поводу поездки президента Российской Федерации на остров Кунашир вызывает недоумение в Москве, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Осло во вторник.

Одновременно российский министр вновь напомнил о позиции Москвы, считающей неприемлемыми любые протесты японской стороны, связанные с планами российского руководства по посещению Курильских островов.

«Мы уже отмечали, что предпринимаемые демарши, протесты и прочие действия по этому поводу являются неприемлемыми, и мы эту свою позицию подтверждаем», - сказал глава МИД РФ.

Как отметил Сергей Лавров, Дмитрий Медведев планирует посетить и другие острова Малой Курильской гряды.

«Я сегодня утром разговаривал с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, он выразил удовлетворение своей поездкой на Кунашир», - сказал он. «Президент Медведев также сказал, что планирует посетить и другие острова Малой Курильской гряды», - добавил российский министр.

Сергей Лавров также отметил, что поездка президента на Кунашир позволила ему взглянуть на ситуацию на острове собственными глазами и дала возможность принять меры по «ускорению решения социально-экономических проблем региона».

«Президент также отметил, что до сих пор в целях социально-экономического развития Курильских островов выделялось недостаточно средств и что ситуация будет коренным образом исправляться», - добавил Лавров.

Вчера Дмитрий Медведев, впервые посетивший в понедельник Курилы, оставил по этому поводу запись в Twitter.

«Обязанность президента - контролировать развитие всех регионов России, в том числе самых отдаленных», - объяснил президент причины своей поездки на Кунашир.

Глава государства также разместил в своем микроблоге одну из фотографий, сделанных во время этой поездки. «Как много в России красивых мест!» - такой подписью Медведев сопроводил фотографию Кунашира.

Президент России побывал на Кунашире в ночь на понедельник по московскому времени. Дмитрий Медведев прилетел на этот остров Курильской гряды после поездки во Вьетнам.

Президент познакомился на Кунашире с работой геотермальной станции, посетил строящиеся объекты и пообщался с жителями острова, которым, в частности, пообещал, что Россия продолжит вкладывать деньги в развитие Южных Курил.

Сразу после прибытия Дмитрия .Медведева на Кунашир премьер-министр Японии Наото Кан выразил сожаление такому поступку российского лидера.

На визит Медведева на Курилы отреагировало и министерство иностранных дел Японии. В японское дипломатическое ведомство был вызван посол России в Токио Михаил Белый, которому вручили официальную ноту протеста. По словам главы МИД Японии Сэйдзи Маэхары, эта поездка «ранит чувства населения Японии».

В Москве в ответ заявили, что реакция японской стороны на посещение президентом РФ Дмитрием Медведевым Южных Курил является непонятной.

«Мы не понимаем реакции японской стороны. Позиция России по данному вопросу остается в силе, и никаких изменений не претерпела», - сказал «Интерфаксу» источник в МИД РФ.

Позже МИД России официально заявил послу Японии в Москве Масахару Коно, что демарши Токио в связи с рабочей поездкой российского президента Дмитрия Медведева на Курилы недопустимы.

«Японской стороне было указано на то, что предпринимаемые ею попытки влиять на выбор президентом Российской Федерации Д.Медведевым маршрутов своих поездок по территории Российской Федерации абсолютно неприемлемы и несовместимы с добрососедским характером российско-японских отношений, которые сложились в последние годы», - говорится в заявлении МИД РФ, распространенном в понедельник.

Эта позиция России была высказана в ходе встречи замглавы МИД РФ Алексея Бородавкина и Масахару Коно в понедельник в Москве.

«Этот японский демарш [резкая реакция Токио на визит Дмитрия Медведева на Кунашир] был в категорической форме отвергнут», - напоминает МИД России.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий также выразил удивление реакцией властей Японии на посещение президентом Дмитрием Медведевым южных островов Курильской гряды.

«Вручение российскому послу в Японии ноты протеста по этому поводу нельзя расценить иначе как неадекватную реакцию Токио на посещение главой России Курильских островов», - сказал Слуцкий «Интерфаксу».

Он отметил, что эти острова являются неотъемлемой частью России, и поэтому «президент может без согласования с каким-либо государством посещать любые уголки своей страны - от Калининграда на западе, до Курил и Чукотки - на востоке».

В то же время он отметил, что тема принадлежности ряда островов Курильской гряды стала «вечным раздражителем» для Японии. «Понятно, что прийти к общему знаменателю по этой проблеме с точки зрения официального Токио можно лишь, возвратив Японии Курильские острова, однако это абсолютно невозможно, потому что они являются неотъемлемой частью территории Российской Федерации», - сказал Леонид Слуцкий.

Другой первый зампред международного комитета Госдумы Леонид Калашников также считает недопустимым вмешательство Японии во внутренние дела России.

«По меньшей мере, это некорректно - учить нас, куда может ездить глава России без согласия какого-либо иностранного государства», - сказал Калашников «Интерфаксу».

Вместе с тем он признал, что проблема Курильских островов существует, «поскольку прежнее руководство страны совершило ошибку, не заключив в свое время мирного договора с Японией по окончании второй мировой войны».

«Проблема есть, ее решать рано или поздно придется, но не на тех условиях, которые категорически ставит Токио», - сказал Калашников.

Он не считает эту проблему «тупиковой», однако не хотел бы, чтобы она была урегулирована так, как это сделано недавно между Россией и Норвегией по определению границ этих государств на Баренцевом море.

«Сорок лет были споры по этому вопросу, и вот недавно двустороннее соглашение подписано, однако при внесении его на ратификацию в Госдуму уверен, что наша фракция будет голосовать против, так как мы считаем, что Россия необоснованно пошла на ряд уступок Норвегии по этому вопросу», - сказал Калашников.

В свою очередь, министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара решил на время отозвать японского посла в Москве Масахару Коно.

«Я решил временно отозвать посла в России Масахару Коно», - сказал журналистам глава МИД Японии.

Между тем, источники в МИД Японии сообщили агентству EFE, что посол вызван в Токио, чтобы проанализировать последствия поездки президента России Дмитрия Медведева на Курилы, вызвавшей недовольство Токио.

Глава международного комитета Государственной думы Константин Косачев считает ошибкой решение властей Японии отозвать своего посла из России.

«Это решение является очередной прискорбной ошибкой Японии в ее политике в отношении России», - сказал Косачев «Интерфаксу».

Он отметил, что не было сомнений, что японская сторона попытается использовать поездку президента Дмитрия Медведева на Курильские острова «для того, чтобы попытаться де-факто затвердить спорный юридический статус четырех южных островов Курильской гряды».

«Эта попытка не удалась, и японской стороне, видимо, остается теперь лишь работать над собственным общественным мнением, причем делать это решительно и бескомпромиссно», - предположил российский парламентарий.

Вместе с тем, он отметил, что такой «радикальный шаг» официального Токио, как отзыв посла этой страны из России, никак не изменит позицию Москвы, которая считала и считает Курильские острова неотъемлемой частью территории России.

«По сути, такой радикальный шаг Токио не может повлиять на российский подход к этой проблеме, а по форме - он лишь затрудняет и отдаляет возможность поисков компромисса по проблеме спорных, как считает Япония, территорий», - сказал Константин Косачев.

Он не стал отвечать на вопрос, можно ли ожидать, что Россия примет адекватные меры, то есть отзовет своего посла из Японии. «Такое решение вправе принимать только руководство страны», - сказал депутат.

Как ранее передавали «Актуальные комментарии», визит президента России на Южные Курилы ожидался в конце сентября – начале октября. 27 сентября Дмитрий Медведев, находясь в Петропавловске-Камчатском, пообещал в ближайшее время посетить Курильские острова. «Обязательно туда полечу. Это очень важный регион нашей страны», - заявил президент.

Еще тогда, узнав о подготовке визита, правительство Японии призвало президента Дмитрия Медведева отказаться от плана посещения Курильских островов. Выступая на пресс-конференции 29 сентября, пресс-секретарь правительства Японии Йосито Сенгоку заявил, что «Токио донес до российской стороны свою точку зрения».

Отвечая на вопрос о том, попросила ли японская сторона Медведева отказаться от визита, Сенгоку сказал: «Да, это так».

Напомним, что Токио называет четыре острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи в южной части Курильской гряды своими «северными территориями». Нижняя палата парламента Японии даже одобрила законопроект с призывом о скорейшем возвращении «северных территорий».

Из-за разногласий по поводу островов Москва и Токио не могут подписать мирный договор.

Москва тогда незамедлительно отреагировала на заявления японских властей. Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что Россия считает неуместными и неприемлемыми советы некоторых японских политиков, касающихся маршрутов передвижения президента РФ Дмитрия Медведева.

«Президент России самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны. Какие бы то ни было советы извне на этот счет неуместны и неприемлемы», - сказал Нестеренко.

«Считаем необходимым в очередной раз напомнить, что упомянутые острова являются территорией РФ в соответствии с международно-правовыми реалиями, сложившимися по итогам второй мировой войны и закрепленными, в частности, в Уставе ООН», -  подчеркнул российский дипломат.

1 октября источник в администрации главы государства, занимающийся внутренней политикой, отметил, что посещение президентом Российской Федерации Южных Курил может быть приурочено к ближайшему визиту в Японию. «Считали бы уместным приурочить поездку президента на Курилы к ближайшему визиту в Японию», - цитирует источник агентство «Интерфакс».

Глава МИД РФ Сергей Лавров 30 октября во время саммита АСЕАН отметил, что Дмитрий Медведев сам решит, когда ему посетить Курильские острова.

«Президент России сам решает, какие районы Российской Федерации он посещает», - сказал Лавров, отвечая на вопрос японского журналиста.

На вопрос корреспондента, как скажется поездка Медведева на острова Курильской гряды на двусторонних отношениях России и Японии и будет ли министр иностранных дел РФ относиться с волнением к такой поездке, если она случится, Лавров ответил: «Никакой связи (между поездкой и отношениями) не вижу».

«Как я могу относиться с волнением к тому, что президент регулярно посещает какие-то регионы России, которые он хочет посетить?», - заметил глава МИД.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".