Статья
1624 27 февраля 2013 12:12

Лавров и Керри наводят мосты

Первая официальная встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и нового госсекретаря США Джона Керри состоялась в Берлине.

В переговорах министров, в частности,  приняли участие помощник госсекретаря Филипп Гордон и официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд, передает «Интерфакс».

Встреча  проходила за закрытыми дверями.

Растопить лед, сковавший  в последнее время российско-американские отношения, пока не удалось, однако точки соприкосновения найдены.

Так, Россия и США подтвердили общую позицию по Сирии и сделают все возможное, чтобы власти и оппозиция в Сирии пришли к диалогу, заявил глава российского МИД Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри, сообщает «Газета.ру»

«По Сирии самое главное то, что мы подтвердили наше общее понимание нетерпимости продолжения насилия, и через это понимание — нашу решимость сделать все, что зависит от России и США, конечно, не все от нас зависит, но то, что зависит, мы будем делать для того, чтобы создать условия, способствующие скорейшему началу диалога между правительством и оппозицией», - цитирует Лаврова РИА «Новости».

«Никто за самих сирийцев их проблемы не решит, но для того, чтобы это решение стало обсуждаться, необходимо сесть за стол переговоров», - добавил Лавров.

Конфликт в Сирии продолжается с марта прошлого года. Он начался с масштабных акций протеста с требованием отставки Башара Асада, затем протестные акции вылились в столкновения между вооруженной оппозицией и силами правопорядка. 

Как отмечают в ООН, жертвами конфликта в Сирии стали по меньшей 70 тысяч человек.

Многие эксперты утверждают, что если Москва и Вашингтон сумеют договориться по этому вопросу, кризис в Сирии завершится.  Сбудутся ли такие  прогнозы – покажет время. 

Найдены точки соприкосновения и по другой важной проблеме. связанной с судьбой усыновленных российских детей в США.

Госсекретарь США Джон Керри признал проблему усыновления российских детей американцами и обещал лично принять меры, чтобы обеспечить контроль за приемными семьями, сообщает «Газета.ру».

После гибели в США Максима Кузьмина обострилась общественная дискуссия относительно  правильности закона «Димы Яковлева» устанавливающего  запрет на усыновление американцами.

Вопрос об усыновлении американцами детей из России стал еще одной болевой точкой в непростых отношениях США и РФ.
После встречи с Керри Сергей Лавров сказал на пресс-брифинге: «Мы подробно обсуждали проблемы с усыновленными российскими детьми. Джон Керри признал, что эти проблема не надуманны…» — и заверил, что лично будет принимать все необходимые меры для того, чтобы в этой сфере в США наладить полную транспарентность для нас и подотчетность, цитирует РИА «Новости». Он отметил, что это важное заявление и МИД собирается «добиваться, чтобы эти слова (госсекретаря США) были воплощены в практические дела»

Однако по  вопросу ПРО сторонам не  удалось достичь долгожданного компромисса.  

Глава российского МИД Сергей Лавров опроверг появившуюся в СМИ информацию о якобы готовящемся обмене декларациями между Россией и США о сотрудничестве в сфере ПРО, сообщает РИА «Новости».

«Я читал эти сообщения и разговаривал с авторами этих сообщений. Не знаю, откуда у автора источники, но каких-либо оснований для подобного рода репортажей нет. Я не знаю, откуда эта информация появилась», — сказал он журналистам по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри.

«Мы позицию свою изложили. Мы деклараций напринимали достаточно, и в рамках ОБСЕ, и в рамках Совета Россия-НАТО, на высшем уровне было продекларировано, что мы все будем обеспечивать неделимость безопасности, тогда никто из нас не будет обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других», — продолжил министр.

По словам Лаврова, Москва считает, что система ПРО НАТО «будет создавать проблему для нашей безопасности, поэтому деклараций здесь уже недостаточно».

«Если мы не можем договариваться о совместной системе, как Россия не раз предлагала еще начиная с 2007 года, когда президент Путин посещал США, то нужно вести, конечно, речь не об очередных декларациях, а о гарантиях, будут проверяемы на объективных военно-технических критериях, гарантиях ненаправленности этой системы против российского ядерного потенциала», - подчеркнул глава МИД.

Во вторник газета «Коммерсантъ», ссылаясь на дипломатические источники, написала, что Барак Обама и Владимир Путин выйдут из тупика по ПРО, обменявшись политическими декларациями, пообещав и не использовать свои потенциалы друг против друга.

Планы США по развертыванию объектов ПРО в Европе долгое время остается помехой для разрядки в отношениях США и России.
Россия  требует гарантий не направленности на нее этой системы, США – отзываются от этого.

США не могут дать письменные гарантии ненаправленности ПРО против России из-за непредсказуемости угрозы со стороны Ирана, заявил  ранее посол США в РФ Майкл Макфол.

Напомним, ранее Лавров и Керри неоднократно встречались, когда последний занимал пост сенатора и главы международного комитета Конгресса. СМИ отмечают, что нынешние переговоры прошли в дружеской атмосфере.
 

Комментарии экспертов

По моему глубокому убеждению считаю, Лавров и Керри в силу характера и сложившихся отношений, какой-то человеческой мудрости могут позитивно повлиять на диалог Москвы с Вашингтоном.

Тем более что у американцев есть целый ряд серьезных интересов, связанных с Россией. Это касается и ситуации с Ираном и Афганистаном, и глобальных проблем, связанных со сдерживанием ядерного разоружения.

Нам надо откликнуться на сигналы, которые нам дал Керри. Вообще во взаимоотношениях между странами громадную роль играет человеческий фактор.

Путин доверяет Лаврову. Есть мнение, что Лавров - лучший министр иностранных дел за всю историю России. Он многое может сделать для формирования повестки диалога.

Керри - тоже опытный политик. Для нас это хороший сигнал – то, что он признал наличие проблемы с российскими усыновленными детьми и будет контролировать ситуацию. Это должно снять ажиотаж, возникший в России в связи с Максимом Кузьминым. Во многом нагнетание ситуации неоправданно.

На самом деле надо искать точки соприкосновения, а не акцентировать внимание на проблемах. И для нормального течения диалога Лавров и Керри многое могут сделать.

Нет никакой необходимости размораживать российско-американские отношения, так как они не замораживались.

То, что мы видим сейчас – их обычное состояние, они были такими всегда. Разве что в 90-е годы была эйфория, когда нам казалось, что США хотят общаться с нами на равных. Но время показало, что у нас есть разные интересы, и это нельзя устранить никакими переговорами.

Никакого прорыва в наших отношениях ждать не стоит. Да и никто не может объяснить, что такое прорыв. Если речь идет о каком-то компромиссе по ПРО, то американцы никогда и ни в чем не шли ни на какие уступки.

Если анализировать наши отношения, Россия постоянно шла на уступки, Америка не уступала ни разу. У нас были иллюзии, что у нас с США сложились хорошие отношения. Но состояние таких отношений обеспечивалось уступками со стороны России, нам разве что казалось, что США в чем-то шли нам навстречу.

Если характеризовать нынешнее состояние наших отношений, то скорее можно сказать, что идет отрезвление.

Отношения между Лавровым и Керри будут более комфортными, чем с Клинтон. Керри все-таки человек компромиссный. Он длительное время занимается профессиональной политикой. Он – политик не особо идеологизированный, опытный и осторожный. Тот факт, что американцы признали наличие проблемы с усыновленными детьми, говорит о том, что там хотя бы на уровне риторики готовы к обстоятельному разговору.

При этом надо понимать, что потенциал для улучшения отношений между Россией и США не очень велик. Есть спектр важных вопросов, по которым стороны придерживаются разных точек зрения и компромисс недостижим. Это во многом касается и ситуации в Сирии, и вопроса по ПРО, и темы, которую предлагают американцы – сокращение ядерных вооружений. Это не будет воспринято Россией. По мнению многих экспертов, чью точку зрения я разделяю, нынешнее соотношение ядерного потенциала оптимально.

Что касается риторики как таковой: для американцев сегодня критика в адрес России не особенно актуальна, российские же власти в своей идеологии сделали одним из краеугольных камней антиатлантизм ( не антиамериканизм, а именно антиатлантизм). Будут продолжаться попытки играть Старой Европой против Новой (проамериканской) Европы. На мой взгляд, такая попытка вряд ли будет успешной. Сегодня в Германии и во Франции внешняя политика идеологизируется, что плохо для России. Да и та тактика, которую использовала российская элита во взаимодействии с европейским истэблишментом (крупные контракты по закупке у итальянцев бронетехники, у французов - «Мистралей») изжила себя. Так что антиатлантизм России ничего не принесет.

Еще один очень важный нюанс: в перспективе эта стратегия может создать России определенные сложности. Выборы президента в России и США впервые не совпадут по календарю. Если раньше выборы в России оказывались на периферии, так как американцы разбирались со своими внутренними делами, сейчас выборы президента в РФ попадут на середину президентского срока в Америке. Плюс как раз накануне будут промежуточные выборы в конгресс. Думаю, что уровень воздействия американцев на внутрироссийскую политику будет выше, чем в этот раз.

29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  28 февраля 2024 Колонки
Россия будущего
 Россия будущего Михаил Карягин о пяти линиях трансформации политической системы
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".