Статья
382 18 Марта 2010 0:00

Лавров и Клинтон ждут СНВ

В Москву прибыла госсекретарь США Хиллари Клинтон. Цель ее поездки - участие во встрече ближневосточного «квартета», членами которого являются генсек ООН Пан Ги Мун, глава МИД РФ Сергей Лавров, высокий комиссар Евросоюза Кэтрин Эштон, а также Тони Блэр. Стороны обсудят миротворческие усилия на Ближнем Востоке 19 марта.

Однако деловая программа Клинтон началась со встречи с главой российского МИД Сергея Лаврова. Открывая переговоры, глава МИД РФ заявил, что рассчитывает на конструктивный характер отношений с США и намерен четко реализовывать все договоренности президентов обеих стран. В своем ответном приветственном слове Хиллари Клинтон напомнила, что впервые она встретилась с главой российского МИД около года назад в Женеве. «За этот год наши отношения развивались в позитивном направлении», - сказала госсекретарь США.  Она также высоко оценила настрой российской стороны на «хорошую конструктивную работу».

Главная тема, которая сейчас волнует Россию и США, да и все мировое сообщество, озабоченное проблемами безопасности -  это заключение двустороннего договора о стратегических наступательных вооружениях. Срок прежнего договора истек еще в декабре 2009 года. Переговоры о заключении нового документа идут уже довольно продолжительное время. Эксперты обнадеживают, что осталось согласовать детали. Тем не менее, разногласия серьезные, связанные с американской программой ПРО. Накануне поездки в Москву в интервью прессе госсекретарь заявила в отношении договора об СНВ, что эта проблема никак не связана с выстраиванием противоракетной обороны и что эти два вопроса нужно решать отдельно. Россия не согласна с таким утверждением и считает важным рассматривать в комплексе вопросы оборонительных и наступательных вооружений.

На встрече в Москве глава МИД РФ и госсекретарь США обменялись своим видением ситуации в отношении сроков заключения договора по СНВ.  Они считают, что Россия и США  вплотную приблизились к финишу долгих консультации.

«Мы довольны тем, как переговорщики выполняют указания двух президентов, есть все основания полагать, что мы вышли на завершающую часть финишного отрезка, и рассчитываем, что в самое ближайшее время переговорщики доложат о завершении работы, после чего мы будем договариваться о том, что предлагать президентам в качестве времени и места для подписания документа», - заявил Сергей Лавров.

В то же время Хиллари Клинтон призвала не торопить события. Место и время подписания нового российско-американского договора об СНВ еще не определено, заявила госсекретарь США. «Мы еще не начали вести дискуссию, где и когда наши президенты будут подписывать договор об СНВ», - сказала она после переговоров. Так она ответила на вопрос о предложении Украины провести церемонию подписания договора по СНВ в Киеве.

Хиллари Клинтон вспомнила в этой связи известную поговорку о том, что «цыплят по осени считают».«Мы не очень хотим спешить с этим. Во-первых, наши переговорщики должны заявить, что они завершили переговоры. Надеюсь, что мы скоро получим от них такое оповещение, а потом уже перейдем к вопросу о месте и времени, где состоится это важное подписание», - сказала госсекретарь США.

Кроме проблемы СНВ на повестке переговоров РФ и США - противодействие терроризму, вопросы региональной безопасности и сотрудничества в рамках двусторонней президентской комиссии. Недавно Хиллари Клинтон также высказалась по поводу визового режима между РФ и США. По ее мнению, до его отмены еще далеко, но некоторые облегчения для граждан обеих стран могут появиться.

Комментарии экспертов

Противоречия сторон по проблеме СНВ заключаются в увязывании ограничений на стратегические наступательные потенциалы с ограничениями на системы ПРО,  на чем настаивает Россия и чего не хотят Соединенные Штаты. Пока здесь не будет достигнут какой-то консенсус, вряд ли можно говорить о скором подписании.

США этот договор нужен, учитывая, что у них довольно старый парк межконтинентальных ракет, в отличие от России, которая еще производит Тополь. Поэтому они тоже нуждаются в этом договоре, особенно на фоне глобального экономического кризиса. Отсутствие договора приведет к очень нестабильному и непонятному миру в этой сфере. Кроме того, договоренности РФ и США позволят в будущем притянуть к режиму ядерных ограничений, например, и Китай. Если этого договора не будет, то Китай, естественно, не будет ничем себя ограничивать.

Пока эта страна не сдерживает себя никакими документами, кроме как договором «О запрещении ядерных испытаний» и договором «О нераспространении ядерного оружия». Но она наращивает свои ядерные силы достаточно бесконтрольно, хотя пока они достаточно маленькие и её стратегические потенциалы на порядок уступают российскому или американскому. Но время идет, что-то у них будет развиваться, и однажды эта ситуация потребует ограничений.

Все внимание при этом обращено к проблеме ядерной угрозы не со стороны Китая, а со стороны Ирана. Дело в том, что в Китае ядерное оружие есть достаточно давно – уже несколько десятилетий, и к этому фактору все уже как-то привыкли.

Кроме того, в отличие от Ирана с его фундаменталистским, достаточно агрессивным режимом, позволяющим заявления типа непризнания права Израиля на существование, объявление различного рода джихадов и так далее, Китай – это государство цивилизованное, прочно втянутое в мировую систему экономических отношений. Очевидно, что ни завтра, ни год спустя, ни когда-либо еще они по собственной инициативе ядерную войну не начнут. В отношении Ирана такой уверенности нет, поэтому их боятся.
 
 

Ситуация с СНВ такова, что если будет подписан договор, речь будет идти о добровольном одностороннем сокращении американских вооружений. Но при этом российская сторона еще хочет получить в пакете отказ от ПРО. На мой взгляд, договор и так будет уступкой со стороны Соединенных Штатов. Что касается России, то нам уже некуда уступать, мы и так это делаем.

В то же время, даже если предположить, что договор не подпишут – ничего не произойдет, как ничего не происходит последние несколько месяцев с декабря 2009 года. Вокруг всей этой проблемы создается большой ажиотаж, причем, именно российской стороной. А США этот договор вообще не нужен.

Разногласия по поводу увязки с СНВ вопросов ПРО мешают подписанию соглашения. Если бы этих разногласий не было, то документ уже давно был бы подписан. С российской точки зрения, эти две проблемы взаимосвязаны, а американская сторона не собирается упускать возможности и хочет создавать ту систему противоракетной обороны, которую они запланировали.

С обеих сторон есть заинтересованность в заключении договора, поэтому очевидно, что он будет заключен, найдутся какие-то формулировки, которые устроят каждую из сторон переговоров.

Я сомневаюсь, что в отношении безвизового режима между РФ и США будет какой-то поворот, в последнее время Соединенные Штаты наоборот егоужесточают. Особенно последние события – перед Рождеством чуть не взорвали самолет. Поэтому может быть каким-то образом уменьшится количество отказов в выдаче виз, но я. честно говоря, не жду от этого чего-то уникального.

 

 

11 Декабря 2018 Колонки
Точка кипения – мусор
 Точка кипения – мусор Народ так разозлился, что даже забыл про пенсии.
27 Ноября 2018 Новости
Работа по темнику: как либеральная оппозиция объяснила конфликт в Азовском море
 Работа по темнику: как либеральная оппозиция объяснила конфликт в Азовском море Пользователи социальных сетей обратили внимание на то, как оппозиционеры комментировали конфликт между российскими и украинскими военными в Азовском море. Подозрительным стал тот факт, что оппозиционеры использовали практически одинаковые обороты, объясняя, кому был выгоден этот конфликт.
23 Ноября 2018 Новости
Государственные СМИ теряют доверие россиян
 Государственные СМИ теряют доверие россиян Государственные средства массовой информации стремительно теряют доверие россиян. Если в 2015 году им отдавали предпочтение 70% граждан, то теперь таковых только 47%, говорится в материалах исследования ФОМ. «Актуальные комментарии» построили подробную инфографику на основе этих данных.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".