Статья
1362 18 марта 2010 0:00

Лавров и Клинтон ждут СНВ

В Москву прибыла госсекретарь США Хиллари Клинтон. Цель ее поездки - участие во встрече ближневосточного «квартета», членами которого являются генсек ООН Пан Ги Мун, глава МИД РФ Сергей Лавров, высокий комиссар Евросоюза Кэтрин Эштон, а также Тони Блэр. Стороны обсудят миротворческие усилия на Ближнем Востоке 19 марта.

Однако деловая программа Клинтон началась со встречи с главой российского МИД Сергея Лаврова. Открывая переговоры, глава МИД РФ заявил, что рассчитывает на конструктивный характер отношений с США и намерен четко реализовывать все договоренности президентов обеих стран. В своем ответном приветственном слове Хиллари Клинтон напомнила, что впервые она встретилась с главой российского МИД около года назад в Женеве. «За этот год наши отношения развивались в позитивном направлении», - сказала госсекретарь США.  Она также высоко оценила настрой российской стороны на «хорошую конструктивную работу».

Главная тема, которая сейчас волнует Россию и США, да и все мировое сообщество, озабоченное проблемами безопасности -  это заключение двустороннего договора о стратегических наступательных вооружениях. Срок прежнего договора истек еще в декабре 2009 года. Переговоры о заключении нового документа идут уже довольно продолжительное время. Эксперты обнадеживают, что осталось согласовать детали. Тем не менее, разногласия серьезные, связанные с американской программой ПРО. Накануне поездки в Москву в интервью прессе госсекретарь заявила в отношении договора об СНВ, что эта проблема никак не связана с выстраиванием противоракетной обороны и что эти два вопроса нужно решать отдельно. Россия не согласна с таким утверждением и считает важным рассматривать в комплексе вопросы оборонительных и наступательных вооружений.

На встрече в Москве глава МИД РФ и госсекретарь США обменялись своим видением ситуации в отношении сроков заключения договора по СНВ.  Они считают, что Россия и США  вплотную приблизились к финишу долгих консультации.

«Мы довольны тем, как переговорщики выполняют указания двух президентов, есть все основания полагать, что мы вышли на завершающую часть финишного отрезка, и рассчитываем, что в самое ближайшее время переговорщики доложат о завершении работы, после чего мы будем договариваться о том, что предлагать президентам в качестве времени и места для подписания документа», - заявил Сергей Лавров.

В то же время Хиллари Клинтон призвала не торопить события. Место и время подписания нового российско-американского договора об СНВ еще не определено, заявила госсекретарь США. «Мы еще не начали вести дискуссию, где и когда наши президенты будут подписывать договор об СНВ», - сказала она после переговоров. Так она ответила на вопрос о предложении Украины провести церемонию подписания договора по СНВ в Киеве.

Хиллари Клинтон вспомнила в этой связи известную поговорку о том, что «цыплят по осени считают».«Мы не очень хотим спешить с этим. Во-первых, наши переговорщики должны заявить, что они завершили переговоры. Надеюсь, что мы скоро получим от них такое оповещение, а потом уже перейдем к вопросу о месте и времени, где состоится это важное подписание», - сказала госсекретарь США.

Кроме проблемы СНВ на повестке переговоров РФ и США - противодействие терроризму, вопросы региональной безопасности и сотрудничества в рамках двусторонней президентской комиссии. Недавно Хиллари Клинтон также высказалась по поводу визового режима между РФ и США. По ее мнению, до его отмены еще далеко, но некоторые облегчения для граждан обеих стран могут появиться.

Комментарии экспертов

Противоречия сторон по проблеме СНВ заключаются в увязывании ограничений на стратегические наступательные потенциалы с ограничениями на системы ПРО,  на чем настаивает Россия и чего не хотят Соединенные Штаты. Пока здесь не будет достигнут какой-то консенсус, вряд ли можно говорить о скором подписании.

США этот договор нужен, учитывая, что у них довольно старый парк межконтинентальных ракет, в отличие от России, которая еще производит Тополь. Поэтому они тоже нуждаются в этом договоре, особенно на фоне глобального экономического кризиса. Отсутствие договора приведет к очень нестабильному и непонятному миру в этой сфере. Кроме того, договоренности РФ и США позволят в будущем притянуть к режиму ядерных ограничений, например, и Китай. Если этого договора не будет, то Китай, естественно, не будет ничем себя ограничивать.

Пока эта страна не сдерживает себя никакими документами, кроме как договором «О запрещении ядерных испытаний» и договором «О нераспространении ядерного оружия». Но она наращивает свои ядерные силы достаточно бесконтрольно, хотя пока они достаточно маленькие и её стратегические потенциалы на порядок уступают российскому или американскому. Но время идет, что-то у них будет развиваться, и однажды эта ситуация потребует ограничений.

Все внимание при этом обращено к проблеме ядерной угрозы не со стороны Китая, а со стороны Ирана. Дело в том, что в Китае ядерное оружие есть достаточно давно – уже несколько десятилетий, и к этому фактору все уже как-то привыкли.

Кроме того, в отличие от Ирана с его фундаменталистским, достаточно агрессивным режимом, позволяющим заявления типа непризнания права Израиля на существование, объявление различного рода джихадов и так далее, Китай – это государство цивилизованное, прочно втянутое в мировую систему экономических отношений. Очевидно, что ни завтра, ни год спустя, ни когда-либо еще они по собственной инициативе ядерную войну не начнут. В отношении Ирана такой уверенности нет, поэтому их боятся.
 
 

Ситуация с СНВ такова, что если будет подписан договор, речь будет идти о добровольном одностороннем сокращении американских вооружений. Но при этом российская сторона еще хочет получить в пакете отказ от ПРО. На мой взгляд, договор и так будет уступкой со стороны Соединенных Штатов. Что касается России, то нам уже некуда уступать, мы и так это делаем.

В то же время, даже если предположить, что договор не подпишут – ничего не произойдет, как ничего не происходит последние несколько месяцев с декабря 2009 года. Вокруг всей этой проблемы создается большой ажиотаж, причем, именно российской стороной. А США этот договор вообще не нужен.

Разногласия по поводу увязки с СНВ вопросов ПРО мешают подписанию соглашения. Если бы этих разногласий не было, то документ уже давно был бы подписан. С российской точки зрения, эти две проблемы взаимосвязаны, а американская сторона не собирается упускать возможности и хочет создавать ту систему противоракетной обороны, которую они запланировали.

С обеих сторон есть заинтересованность в заключении договора, поэтому очевидно, что он будет заключен, найдутся какие-то формулировки, которые устроят каждую из сторон переговоров.

Я сомневаюсь, что в отношении безвизового режима между РФ и США будет какой-то поворот, в последнее время Соединенные Штаты наоборот егоужесточают. Особенно последние события – перед Рождеством чуть не взорвали самолет. Поэтому может быть каким-то образом уменьшится количество отказов в выдаче виз, но я. честно говоря, не жду от этого чего-то уникального.

 

 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".