Статья
12 Декабря 2011 18:16

Лавров: Клинтон не хотела диалога по выборам в РФ

Глава МИД РФ Сергей Лавров расценил высказывания госсекретаря США Хиллари Клинтон по выборам в Госдуму РФ как «огульное охаивание», рассчитанное в основном на западную аудиторию.

«Выступление Хилари Клинтон было похоже на огульное охаивание. К тому же после своего выступления она ушла из зала, улетела в Женеву, и диалога, собственно говоря, она и не хотела, как мне показалось», - сказал Сергей Лавров в интервью информационному порталу Public Post, комментируя заявления по выборам, сделанное Хиллари Клинтон на площадке ОБСЕ в Вильнюсе на минувшей неделе.

Отвечая на вопрос, повлияют ли ее высказывания на отношения между Россией и США, Сергей Лавров сказал: «Я не хотел бы, чтобы в данном случае применялась логика по принципу: война все спишет. Войны не будет. Мы все-таки серьезные люди и мы стараемся выстраивать наши отношения с партнерами, не исходя из того, чтобы набрать политические очки перед своей аудиторией, а исходя из необходимости вопросы решать».

«Я думаю, реакция Хиллари Клинтон на еще не оглашенные итоги наших выборов была в большей степени эмоциональной и в большей степени рассчитанная на внутреннюю аудиторию США и стран - членов ОБСЕ», - сказал он.

«Вот поэтому, мне кажется, что, во-первых, заявлять о том, что выборы были нечестными и несправедливыми, когда еще нет официальных данных, когда даже наблюдатели от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) не изложили свою точку зрения, это несколько, я бы сказал, неуважительно по отношению и к стране, о которой Хиллари Клинтон говорила, неуважительно и по отношению к самой ОБСЕ, ну, и, наверное, все-таки немножко высокомерно», - отметил российский министр.

«Мы обсуждаем там безусловные правозащитные темы, обсуждаем там и вопросы, связанные с подсчетом голосов на выборах, наблюдатели ОБСЕ регулярно присутствуют на выборах в странах-членах, правда, не во всех, потому что в западные страны направляют по 5, по 10 человек. То же самое происходит и с Эстонией, и с Латвией, где количество неграждан по-прежнему очень велико, они не могут избирать и быть избранными, естественно, но об этом ОБСЕ предпочитает молчать», - сказал Сергей Лавров.

Он также отметил, что США - серьезнейший партнер на международной арене, крупнейшее, самое мощное государство, если брать совокупность военной, экономической, информационной мощи. «Но США все-таки уже не те, потому что мир меняется, появляются новые центры экономической мощи, финансовой мощи, а с экономикой и финансами приходит и политическое влияние», - отметил министр.

«И страны-члены БРИКС хотят, чтобы в современной международной системе они занимали подобающее их нынешнему весу место. Это касается и реформы международной валютно-финансовой системы, там уже сдвиги происходят. Между прочим, все члены БРИКС входят в десятку главных акционеров Международного валютного фонда. И одновременно страны БРИКС хотят, чтобы их голос был услышан и по вопросам мировой политики. Сейчас так получилось, что все члены БРИКС являются членами СБ ООН. И в том, как наши страны подходят к обсуждаемым в СБ ООН вопросам, проявляется стремление добиваться большей справедливости, большей демократии и большего уважения к верховенству права в международных отношениях», - пояснил министр.

«Потому что любимый лозунг наших западных партнеров о том, что все должны уважать демократию и права человека, они применяют только к внутренним делам соответствующих государств. Когда заходит речь о том, что те же принципы демократии и верховенства права должны применяться в международных делах, они начинают стесняться. Это, по-моему, неправильно», - подчеркнул Сергей Лавров.

Напомним, что ранее Клинтон на встрече министров иностранных дел ОБСЕ в Вильнюсе выступила с критикой прошедших парламентских выборов в России. «Когда власти не могут подвергнуть преследованию тех, кто нападает на людей, выражающих свои права и указывающих на нарушения, таким образом, они нарушают систему правосудия и подрывают доверие людей к правительствам. Мы видели это во многих местах, и только что на выборах в Думу в России, которые не были ни свободными, ни справедливыми», - сказала госсекретарь США.

«У нас существует серьезная озабоченность в связи с проведением этих выборов. Независимые политические партии, такие, как ПАРНАС, не получили право на регистрацию, мы также озабочены в связи с сообщениями о том, что наблюдатели, в том числе организация "Голос", подверглись кибер-нападениям на их сайты, что полностью противоречит праву наблюдателей следить за ходом голосования», - заявила она.

«Российские избиратели заслуживают полного разбирательства фальсификаций и манипуляций на выборах, они заслуживают того, чтобы их голоса были услышаны и подсчитаны», - отметила Клинтон.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".