Статья
28 Марта 2011 14:38

Лавров: коалиция не должна вмешиваться в войну в Ливии

В МИД РФ считают, что вмешательство западной коалиции в гражданскую войну в Ливии идет вразрез с резолюцией Совбеза ООН.

Как отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, участники коалиции заявляют, что военная операция в Ливии преследует лишь цель защиты гражданского населения, но в то же время поступают сообщения «о  нанесении авиацией коалиции ударов по колоннам войск Каддафи, по сообщениям, при поддержке вооруженных повстанцев».

«Здесь есть явные противоречия. Мы считаем, что вмешательство коалиции во внутреннюю гражданскую войну, по сути дела, не санкционировано по резолюции СБ ООН. Вместе с тем, защита гражданского населения остается нашим приоритетом», - подчеркнул Ларов, передаёт «Интерфакс».

Он выразил озабоченность в связи с информациях о жертвах среди мирного населения в результате бомбардировок коалиции и призвал перепроверить эти данные.

По словам Лаврова, всем силам в Ливии следует отказаться от насилия. «Нужно в любом случае договариваться, для этого требуется немедленно прекращение огня», - сказал российский министр.

Лавров поддержал идею направить в Ливию посредническую миссию, в состав которой войдут президенты пяти стран Африки. «Рассчитываем, что это миссия состоится. По крайней мере, кровопролитие в Ливии не может продолжаться долго. В интересах и ливийского народа, в интересах региона и глобальной стабильности положить этому конец как можно скорее», - подчеркнул он.

Говоря о переходе командования операции в Ливии к НАТО, Лавров отметил что это решение соответствует «тем параметрам, которые заложены в резолюцию Совбеза ООН».

«В резолюции сказано, что выполнять заложенные в резолюции задачи по обеспечению режиме бесполетной зоны могут, как готовые к этому страны, так и международные и региональные организации. Одной из них является НАТО, поэтому здесь все процедуры по сути соблюдены. Другое дело, конечно же, что процедуры процедурами, но предусмотренные в резолюции полномочия могут использоваться с одной единственной целью - защита гражданского населения», - сказал глава МИД РФ.

Как писали «Актуальные комментарии», резолюцию Совбеза ООН по Ливии была принята 18 марта. Из 15 членов Совбеза за её принятие проголосовали десять, от голосования по резолюции воздержались Россия, Китай, Германия, Бразилия и Индия. В документе говорится, что международное сообщество имеет право «на любые меры», направленные на защиту мирных ливийцев, за исключением наземной военной операции. Резолюция также объявила  воздушное пространство Ливии бесполетной зоной и призвала ливийские власти к немедленному прекращению огня.

19 марта международная коалиция во главе с Францией, США и Великобританией начала военную операцию в Ливии. Французская авиация нанесла первые точечные авиаудары по силам Муаммара Каддафи, а ВМС США совместно с британскими кораблями выпустили по объектам ливийских ПВО ракеты «Томагавк». Позднее управление военной операцией в Ливии взяло на себя НАТО.

Россия от участия в операции против Ливии отказалась. МИД РФ выразил сожаление по поводу начала бомбардировок ливийских территорий, призвал прекратить удары по невоенным объектам в Ливии и следовать задекларированным в резолюции ООН целям.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".