Статья
13 Мая 2011 11:28

Лавров: контактная группа по Ливии нелегитимна

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что международная контактная группа по Ливии нелегитимна, и Россия не будет к ней присоединяться.

«Легитимности у этой группы с точки зрения международного права нет.  Нам нет нужды присоединяться к этой структуре: мы - члены Совета Безопасности», - сказал министр.

Он высказал мнение, что в целом недостаток легитимности контактной группы понимают даже сами ее участники. «Контактная группа - это, в общем-то, самодеятельно организованная структура, которая сама себя провозгласила этим механизмом, отвечающим за выполнение резолюции», - подчеркнул Лавров.

Говоря о действиях международной коалиции в Ливии, глава МИД РФ отметил, что «там слишком много нарушений резолюций Совета безопасности ООН».

Он указал, в частности, что международные силы наносят удары по гражданским объектам, больницам, а иногда и по дипмиссиям. «Это неприемлемые вещи. По большому счету Совет безопасности этого не санкционировал, и пытаться это оправдывать тем, что коалиция не выходит за рамки мандата, недостаточно», - подчеркнул Лавров.

Министр также призвал страны коалиции предоставлять полные и своевременные отчеты о своих действиях в Совет безопасности ООН. «Пока, на наш взгляд, на взгляд таких стран, как Бразилия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика, ответы, которые дает коалиция на направленные вопросы, не могут нас вполне удовлетворить», - сказал Лавров.

Глава МИД России считает, что стороны конфликта в Ливии должны как можно скорее приступить к политическому диалогу без предварительных условий.

«Мы хотим, чтобы ливийский сценарий больше не повторялся, не говоря о том, что саму ситуацию в Ливии нужно перевести как можно скорее в политическое русло… Нужно как можно скорее воспользоваться услугами специального посланника генерального секретаря, посредническими предложениями Африканского союза, чтобы садиться и договариваться без всяких предварительных условий», - сказал он.

«Договариваться нужно с теми, от кого сейчас зависит перспектива успокоения ситуации», - подчеркнул Лавров, сообщает «Интерфакс».

Как писали «Актуальные комментарии», МИД РФ неоднократно призывал прекратить удары по невоенным объектам в Ливии и следовать задекларированным в резолюции ООН целям. Ведомство выступает за диалог всех сторон в Ливии, который нацелен на мирное разрешение существующих проблем и реформы.

«Мы считаем, что вмешательство коалиции во внутреннюю гражданскую войну, по сути дела, не санкционировано по резолюции СБ ООН. Вместе с тем, защита гражданского населения остается нашим приоритетом», - заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".