Статья
2 Марта 2011 14:11

Лавров: Москва будет добиваться от НАТО гарантий по ПРО

Москва хочет получить от НАТО юридические гарантии того, что ПРО альянса не будет направлена против России, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы, продолжая разговор с НАТО о том, как мы все-таки можем что-то сделать совместно, хотим в качестве главной задачи сейчас договориться о том, что будут юридические гарантии ненаправленности их ПРО против нас», - сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Министр также заявил, что Россия готова взять на себя защиту территорий ряда стран НАТО от ракетной угрозы, если ей удастся договориться с альянсом о создании совместной ЕвроПРО, передает «Интерфакс».

«Смысл всей нашей позиции заключается в том, что мы хотим договориться: вы, натовцы, защищаете территорию стран НАТО, мы защищаем свою территорию, при этом мы готовы своим же зонтиком прикрывать и ряд натовских стран», - заявил Лавров.

«Но мы хотим транспарентности, хотим договоренности о совместной системе командования и информации при понимании, конечно же, что натовская "кнопка" будет всегда американской, они ничей палец на эту "кнопку" не пустят, и то же самое с нашей "кнопкой" - мы ей будем распоряжаться исключительно сами», - добавил российский министр.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 28 февраля министр иностранных дел Сергей Лавров встретился с государственным секретарем США Хиллари Клинтон в Женеве.

В ходе встречи, по данным МИД РФ, «по тематике ПРО с российской стороны было подчеркнуто, что предпосылкой налаживания практического взаимодействия является выработка обязывающих гарантий ненаправленности соответствующего потенциала США и НАТО против стратегических интересов Российской Федерации».

Ранее сообщалось, что руководство НАТО по-прежнему настаивает на создании раздельных систем ПРО России и НАТО, однако выступает за сотрудничество между обеими сторонами в этой сфере. Об этом заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен.

По словам генсека НАТО, наиболее эффективной системой сотрудничества России и альянса в сфере противоракетной обороны Европы была бы та, при которой альянс обеспечивал бы безопасность своих союзников, а Россия защищала бы собственную территорию.

«Я хочу подчеркнуть, что НАТО отвечает за безопасность своих союзников. Эту ответственность нельзя передать кому-то еще, вот почему я говорю о двух системах: системе НАТО и системе России», - пояснил Расмуссен.

Между тем, глава российского внешнеполитического ведомства ранее подчеркнул, если России и НАТО удастся создать совместную систему ПРО, это будет свидетельствовать о способности сторон преодолеть наследие «холодной войны».

«Если мы не договоримся и если переговоры между Россией и НАТО окажутся всего лишь прикрытием для экспансии противоракетной системы НАТО и США без учета интересов России, тогда, разумеется, у нас не будет иного выбора, кроме как принять соответствующие меры, чтобы защитить себя», - заявил он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".