Статья
25 Апреля 2011 15:35

Лавров: мы привыкли к грузинской неадекватности

Россия настаивает на том, чтобы грузинское руководство гарантировало Южной Осетии и Абхазии неприменение силы.
 
«Мы ожидаем, что грузинское руководство безоговорочно подтвердит свое обязательство не применять силу против своих соседей. Мы будем в этом всячески вам помогать, и будем настаивать на том, чтобы международные дискуссии, которые проводятся в Женеве, рассматривали этот вопрос в качестве приоритета», - сказал Лавров, начиная встречу с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты в Цхинвале, передает «Интерфакс».
 
«Те, кто продолжает по-своему оценивать то, что произошло в августе 2008 года и происходит сейчас, они пекутся не о благе южноосетинского народа, а о своих геополитических интересах. В этом нет никаких сомнений. Наша цель состоит в том, чтобы граждане Южной Осетии жили мирно», - сказал Лавров.
 
Он также дал высокую оценку принятию южноосетинским руководством меморандума о неприменении силы.
 
«Такой же меморандум одобрен руководством Абхазии», - подчеркнул он.
 
Лавров также подтвердил приверженность России восстановлению Южной Осетии и оказанию Россией экономической и инвестиционной помощи.
 
«Предусмотрена прямая помощь бюджету Южной Осетии», - сказал он.
 
Кроме того, своего утверждения ждет инвестиционная программа на этот год. «Мы будем всячески помогать вам», - подчеркнул российский министр.
 
Южную Осетию и Абхазию вскоре может признать еще одно государство, заявил в свою очередь президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.
 
«Мы сейчас ведем серьезные переговоры по признанию. И скоро можем порадовать новым признанием нашего государства», - сказал Кокойты после переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в понедельник в Цхинвали.
 
Лавров в свою очередь сообщил, что на его переговорах с Кокойты обсуждалось «укрепление международной позиции Южной Осетии в качестве субъекта международного права».
 
«По известным причинам этот процесс пытаются затормозить, но я уверен, что время сделает свое дело и жизнь возьмет свое. Республика Южная Осетия - наш сосед, союзник, мы ее никогда в обиду не дадим и будем всячески поддерживать в международных делах и укреплении южноосетинской государственности», - сказал глава МИД РФ.
 
Независимость Южной Осетии от Грузии первой признала Россия в августе 2008 года. Впоследствии независимость Южной Осетии признали Никарагуа, Венесуэла и Науру.
 
За границей открыто несколько дипломатических представительств и консульских учреждений Южной Осетии.
 
Лавров также заявил, что Россия не намерена требовать контрибуций с Грузии за августовскую войну 2008 года.
 
«Мы не собираемся требовать контрибуций, но намерены восстановить справедливость, и это будет делаться на основе международного права», - сказал глава МИД РФ.
 
«Уже заведено уголовное дело. Мы поддержали обращения граждан Южной Осетии в Европейский суд по правам человека, оказываем консультативную, правовую, экспертную поддержку в этом вопросе», - сказал министр.
 
Россия не исключает провокаций со стороны Грузии в отношении Южной Осетии, но не даст республику в обиду. Лавров вновь напомнил о необходимости юридически обязывающих гарантий со стороны Грузии о неприменении силы в отношении Южной Осетии и Абхазии, чтобы вслед за этим ООН их закрепило. 
 
«Мы делаем все, чтобы обеспечить безопасность и Южной Осетии, и Абхазии, совместно обеспечить надежную охрану границ и быть наготове на случай, если у кого-то вновь появится желание повторить преступления августа 2008 года», - отметил министр. 
 
«Мы привыкли к грузинской пропаганде. Это болтовня, простите», - сказал он.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".