Статья
7 Декабря 2012 10:21

Лавров: на закон Магнитского РФ ответит аналогичным списком

В ответ на принятие американским сенатом «закона Магнитского» Россия запретит въезд нарушителям прав человека из США. Как  сообщают СМИ, об этом журналистам в Дублине заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«На встрече с Хиллари Клинтон в Дублине я подтвердил, что мы закроем въезд американцам, которые действительно виновны в нарушениях прав человека», - передает слова Лаврова BBC.

Как пишет РБК, в Министерстве иностранных дел РФ назвали принятие закона в сенате США «спектаклем в театре абсурда».

«Странно и дико слышать обращенные к нам правозащитные претензии со стороны политиков именно того государства, где в XXI веке были официально легализованы пытки и похищения людей по всему миру», - говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

Ранее президент США Барак Обама приветствовал отмену конгрессом поправки Джексона-Вэника и одновременное принятие «списка Магнитского».

Напомним, накануне Верхняя палата Конгресса США приняла «закон Магнитского» в увязке с отменой поправки Джексона-Вэника. Принята версия законопроекта, принятая ранее в Палате представителей и предусматривающая визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти юриста Сергея Магнитского и к другим нарушениям прав человека.

Законопроект поддержали более 90 сенаторов, а только четверо проголосовали против. Незадолго до голосования сенаторы как от республиканской, так и от демократической партии выразили уверенность в том, что законопроект пойдет на пользу США.
По поводу резонансного законопроекта на прошлой неделе высказался премьер-министр  Дмитрий Медведев.

«Если говорить об этом законе, он явно вызовет и симметричную, и асимметричную реакцию со стороны нашей страны. Все это мы это уже проходили, это было часто в советские времена. Оно нам всем надо? Мне кажется, что нет. И они (США) от этого ничего хорошего не получат», - сказал Медведев в интервью газете «Коммерсантъ».

«Мы приветствуем то, что американский Конгресс наконец освобождается от поправки Джексона-Вэника, этого реликта прошлого. Но то, что это увязано с другим законом, конечно, нам не нравится абсолютно», - добавил премьер.

Напомним, сотрудник фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвиняемый в совершении ряда экономических преступлений, скончался в следственном изоляторе в ноябре 2009 года. Это вызвало большой резонанс в России и на Западе.

В результате американский  сенатор Бенджамин Кардин подготовил законопроект о санкциях против чиновников, которые, по его мнению, несут ответственность за смерть юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магницкого. В частности, предлагается запретить въезд в США целому ряду российских официальных лиц, якобы причастных к смерти Магнитского. Также предлагается заморозить их американские банковские счета.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".