Статья
24 Мая 2011 14:06

Лавров надеется на скорый конец кровополитиям в Ливии

Лавров надеется на скорый конец кровополитиям в Ливии
Фото: «АиФ»

Представители Бенгази не просят признать ливийскую оппозицию единственной законной властью в стране, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

По его словам, в накануне он провел встречу с представителем ливийской оппозиции Абделем Шалькамом.

«Господин Шалькам специально подчеркнул, что он не просит о признании Переходного центрального совета в качестве единственного законного представителя ливийского народа, а просит рассматривать совет в качестве легитимного партнера по переговорам», - отметил российский министр.

Лавров высказал мнение, что в Бенгази понимают, что в переговорах по урегулированию кризиса в Ливии должны участвовать и другие стороны, в частности, представители Триполи и остальных регионов страны.

Лавров рассчитывает, что на предстоящем 25 мая заседании Африканского союза может быть выработан план разрешения кризиса в Ливии, передает «Интерфакс».

«Надеюсь, что на основе всех этих подходов (представителей оппозиции в Бенгази, Африканского союза, ООН - ред.) будет выработана какая-то линия, которая позволит как можно скорее положить конец кровопролитиям», - сказал он на пресс-конференции в Москве.

Как писали «Актуальные комментарии», накануне в Москве прошли переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова и представителя оппозиционного ливийского Национального переходного совета. Перед переговорами глава российской дипломатии заявил, что главной целью этой встречи станет призыв к скорейшему прекращению огня и диалогу с официальными ливийскими властями.

«Мы очень хотим быть в диалоге с Россией, потому что Россия - это очень важная страна, постоянный член СБ ООН, и мы договорились быть на связи по поводу развития событий в Ливии», - сказал Абдель Рахман Шалькам.

При этом, оппозиционеры не намерены идти на перемирие с официальными властями страны, а настаивают на немедленном уходе Муаммара Каддафи в отставку.

«Кто должен прекратить огонь? Каддафи должен прекратить огонь. Мы не сражаемся с собственным народом, это Каддафи убивает наших людей. Поэтому он должен прекратить огонь и уйти», - сказал Шалькам, отвечая на вопрос, намерена ли ливийская оппозиция пойти с официальным Триполи на соглашение о прекращении огня.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".