Статья
5 Марта 2012 13:25

Лавров: насилие в Сирии должны остановить все стороны

Россия надеется, что гуманитарная миссия ООН в Сирии начнется как можно скорее.

«Безусловно, мы поддерживаем необходимость оказания гуманитарной помощи сирийскому народу», - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим иорданским коллегой.

«И Россия, и Иордания выступают за скорейшее начало гуманитарной миссии, которую будет осуществлять заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос», - отметил Лавров.

Глава МИД РФ также считает необходимым призвать все стороны конфликта в Сирии к немедленному прекращению боевых действий.

«Информация поступает из разных источников, информация, прямо скажем, не очень обнадеживающая с точки зрения главной задачи - прекращения насилия», - сказал он.

Он сообщил, что есть сведения о том, что в Сирию проникают боевики из других стран.

«Поэтому, соглашаясь с необходимостью жестко потребовать от правительства Сирийской Арабской Республики прекращения боевых действий в городах и других населенных пунктах, мы исходим из того, что аналогичным образом должны быть прекращены боевые действия и на той стороне», - подчеркнул министр.

По мнению Лаврова, сейчас главной задачей является прекращение насилия в Сирии, откуда бы оно ни исходило. 

«Мы по-прежнему готовы на этой основе принимать согласованные консенсусные решения мирового сообщества», - заявил министр.

Между тем, как сообщали «Актуальные комментарии», Россия не собирается оказывать военную помощь в Сирии.

Как отметил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, «Россия и не собирается предпринимать чего-то подобного».

Ранее Лавров выразил надежду на то, что военных операций против Сирии не будет.

Глава МИД РФ также подчеркнул, что Россия не защищает режим президента Сирии Башара Асада.

«Мы защищаем не режим, а справедливость, суверенное право народа Сирии на мирный демократический выбор того правительства, которое его устраивает, в полном соответствии с основополагающими принципами Устава ООН и в целом международного права», - сказал он.

В свою очередь глава российского правительства Владимир Путин считает главной задачей России по урегулированию ситуации в Сирии прекращение кровопролития. Кроме того, он считает необходимым усадить конфликтующие стороны за стол переговоров.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".