Статья
16 Июля 2012 13:16

Лавров: некорректно «вешать всех собак» за ситуацию в Сирии на РФ и Китай

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает недопустимым обвинять Россию и Китай в затягивании урегулирования сирийского кризиса.

«Некорректно "вешать всех собак" на Россию и Китай, не говоря уже об угрозах типа "они за это заплатят", что вообще находится за гранью не то что дипломатии, а элементарной воспитанности», - сказал он на пресс-конференции в Москве.

Лавров отметил, что некоторые страны Запада, выступающие с подобными обвинениями, не оказывают давление на вооруженные группировки сирийской оппозиции. В то же время, по его словам, Россия оказывает давление на Дамаск с тем, чтобы сирийские власти выполняли решения международного сообщества. «Но делать вид, что противоположная сторона не нуждается в таком же воздействии, просто невозможно», - сказал министр. «Надо давить на режим и на оппозицию с тем, чтобы насилие там прекратилось», - подчеркнул Лавров.

Он обвинил страны Запада в провоцировании гражданской войны в Сирии. «Некоторые мои западные коллеги призывали к тому, чтобы в резолюции (в новом западном проекте резолюции СБ ООН по Сирии – ред.) была объявлена экономическая, финансовая и коммуникационная блокада сирийского режима. То есть даже разговаривать с ними нельзя. Это прямое приглашение не к выполнению Женевского коммюнике, а к гражданской войне», - сказал Лавров.

По словам Лаврова, для того, чтобы прекратить насилие в Сирии, все враждующие стороны должны одновременно прекратить военные действия, синхронизировать вывод из городов тяжелой техники и вооруженных людей под контролем миссии ООН.

Глава российского МИД вновь подчеркнул, что Россия твердо поддерживает план спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана по урегулированию ситуацию в Сирии. При этом Лавров отметил, что Россия не занимает какую-либо сторону в сирийском конфликте. «Мы не поддерживаем Башара Асада, мы поддерживаем то, о чем договорились все: план Кофи Аннана, резолюцию Совета Безопасности и Женевское коммюнике, причем поддерживаем эти документы во всей их полноте», - сказал министр.

«Наш единственный интерес - недопущение дестабилизации сирийского государства с риском его развала, недопущение дальнейшей дестабилизации всего региона», - подчеркнул министр.

Лавров выразил мнение, что убедить президента Сирии уйти в отставку «нереалистично». «Он не уйдет не потому, что мы его защищаем, а просто потому, что за ним весьма и весьма значительная часть населения Сирии», - пояснил глава МИД РФ.

Говоря о российском проекте резолюции по Сирии, внесенном в Совбез ООН, министр выразил надежду, что страны Запада не будут его блокировать, передает «Интерфакс».

На прошлой неделе в Совет Безопасности ООН были внесены две резолюции по Сирии: одна из них подготовлена Россией, вторая - рядом стран Запада. При этом западный проект в ультимативной форме предлагает Башару Асаду в десятидневный срок выполнить требования плана Кофи Аннана по урегулированию внутрисирийского конфликта. В противном случае Запад намерен «принять незамедлительно меры с применением главы 7 Устава ООН», которая предусматривает введение санкций.

План Аннана по урегулированию ситуации в Сирии предполагает прекращение огня властями и вооруженной оппозицией. План был принят сторонами конфликта в Сирии, однако наблюдатели констатируют, что перемирие объявлено только на словах. 

Отметим, что 16-17 июля Кофи Аннан посетит Россию. В Москве спецпосланник ООН встретится с президентом Владимиром Путиным и Лавровым. Это уже второй визит Аннана в Россию за последние четыре месяца.

Конфликт в Сирии продолжается с марта прошлого года. Он начался с масштабных акций протеста с требованием отставки президента страны Башара Асада. Затем протестные акции вылились в столкновения между вооруженной оппозицией и силами правопорядка. По данным правозащитников, за время столкновений в Сирии погибли более 15 тысяч человек.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".