Статья
21 Марта 2011 16:16

Лавров: нельзя отступать от целей резолюции по Ливии

Те, кто выполняет резолюцию Совбеза ООН по Ливии, должны не отступать от задекларированной в ней цели, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, который в данный момент находится с визитом в Египте.

«Абсолютно неприемлемы попытки применять военную силу против собственного населения, как это произошло в Ливии», - сказал Лавров по итогам переговоров с генеральным секретарем Лиги арабских государств Амром Мусой.

Глава МИД РФ выразил сожаление, что режим Муаммара Каддафи не прислушался к требованию мирового сообщества.По словам Лаврова, в результате ЛАГ обратилась в Совет безопасности ООН с тем, чтобы были приняты меры по защите гражданского населения. «Мы эту позицию полностью поддерживаем. Считаем, что те, кто эту резолюцию выполняют, должны строго руководствоваться заявленной и подтвержденной Советом безопасности целью», - подчеркнул министр.

Он также выразил беспокойство тем, что некоторые районы Триполи были подвергнуты ударам с воздуха. Лавров напомнил, что у России в Триполи работает посольство. «Россия настаивает на обеспечении необходимых условий для эвакуации российских граждан из Ливии», - заявил он.

Кроме того, Лавров выразил надежду, что последствия событий в Ливии нанесут минимальный ущерб стабильности в регионе. «Надеюсь, что последствия не приведут к подрыву территориальной целостности какого-либо из государств региона или развалу государств», - отметил глава МИД РФ.

Касаясь вопроса «восстановления межпалестинского единства», Лавров заявил, что этот процесс необходимо ускорить. По его словам, события в Северной Африке не должны тормозить усилия по разблокированию палестино-израильских переговоров. «Считаем необходимым укреплять координацию между "квартетом" и ЛАГ, и Россия будет последовательно этого добиваться», - также отметил Лавров.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 18 марта Совет Безопасности ООН в Нью-Йорке принял резолюцию по Ливии. В документе говорится, что международное сообщество имеет право «на любые меры», направленные на защиту мирных ливийцев, за исключением наземной военной операции. Резолюция также объявила  воздушное пространство Ливии бесполетной зоной и призвала ливийские власти к немедленному прекращению огня.

Из 15 членов Совбеза за принятие резолюции проголосовали 10, а пятеро воздержались, в том числе Россия, Китай и Германия.

19 марта международная коалиция начала военную операцию в Ливии. Французская авиация нанесла первые точечные авиаудары по силам Муаммара Каддафи, вслед за этим к операции подключились США, Великобритания и другие страны. ВМС США совместно с британскими кораблями выпустили по объектам ливийских ПВО ракеты «Томагавк».

Россия от участия в военной операции против Ливии отказалась, МИД РФ призвал прекратить удары по невоенным объектам в Ливии.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".