Статья
26 Апреля 2011 12:45

Лавров: новая резолюция по Ливии должна быть мирной

Россия не станет поддерживать новую резолюцию СБ ООН по Ливии, если она будет вести к дальнейшей эскалации гражданской войны в стране, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров журналистам.
 
«Пока ее (новой резолюции - ред.) не существует, это неблагодарно гадать, какой будет наша позиция. Если это будет резолюция с призывом немедленно прекратить всякое насилие, кровопролитие, применение силы, боевых действий, с призывом к сторонам немедленно сесть за стол переговоров, и самим договариваться о будущем в Ливии, мы ее поддержим», - сказал Лавров.
 
«Если же резолюция будет вести к дальнейшему углублению гражданской войны теми или иными способами, включая внешнее вмешательство, мы ее поддержать не сможем», - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.
 
Тем временем стало известно, что более полумиллиона человек бежали из Ливии после того, как в феврале там начались антиправительственные выступления.
 
Большинство покинувших Ливию - граждане третьих стран. Об этом сообщила радиостанция «Голос Америки» со ссылкой на американских официальных лиц.
 
По их данным, ежедневно порядка пяти тысяч человек бегут из Ливии.
 
Массовый исход из этой страны в той или иной степени затронул все шесть сопредельных с Ливией стран, однако основное бремя легло на Тунис и Египет.
 
Американские официальные лица подчеркивают, что развернутая международным сообществом воздушная операция по эвакуации людей из охваченной военными действиями Ливии по праву считается одной из самых крупных в истории. 
 
Как уже писали «Актуальные комментарии»авиация НАТО в понедельник нанесла удар по территории резиденции Муаммара Каддафи в Триполи, серьезно повредив три строения. Западные СМИ со ссылкой на неназванную представительницу пресс-службы Каддафи сообщают о 45 пострадавших в результате налета. 15 из них получили серьезные травмы, нескольких человек пока не удается найти.
 
Представитель госдепартамента США сообщил, что США выделили в общей сложности 47 млн долларов на оказание гуманитарной помощи в связи с конфликтом в Ливии.
 
13 млн долларов из этой суммы пошли на вывоз по воздуху людей из Ливии.
 

Помимо 47 млн долларов, администрация Барака Обамы обещала выделить 25 млн долларов на оказание невоенной помощи ливийским повстанцам. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".