Статья
18 Января 2012 13:32

Лавров: отмена поправки Джексона-Вэника давно назрела

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не будет выполнять свои обязательства по ВТО в торговле с США до тех пор, пока Вашингтон не отменит поправку Джексона-Вэника.

«Когда завершится процесс ратификации документов о нашем присоединении к ВТО, если к тому времени поправка Джексона-Вэника сохранится, то соглашения, заключенные нами в рамках ВТО, не будут применяться в нашей торговле с Соединенными Штатами», - сказал Лавров журналистам, передаёт «Интерфакс».

Отвечая на вопрос, может ли неготовность США отменить поправку Джексона-Вэника привести к тому, что Москве не будет выполнять часть своих обязательств по ВТО, Лавров заявил: «Конечно, может, потому что не бывает так, что ограничения, в одностороннем порядке налагаемые на кого-то из членов ВТО, будут не замечены, на них закроют глаза».

«Я думаю, что сейчас в Вашингтоне осознали, что эта коллизия может больно ударить по интересам американских деловых кругов. Мы имеем информацию о том, что администрация Обамы предполагает в ближайшее время приступить к продвижению через Конгресс соответствующей законодательной инициативы», - сказал министр.

Лавров заявил, что отмена дискриминационной поправки назрела давно. Поправка была принята в США в 1974 году для того, чтобы наказать СССР за политику в сфере въезда и выезда граждан, и касалась в основном еврейской иммиграции, напомнил министр. «Проблема давным-давно закрыта. Еще 20 с лишним лет назад ограничений не осталось. Те, кто хотел выехать, давно это сделали. Многие уже вернутся успели, а поправка Джексона-Вэника все еще действует», - отметил Лавров.

«Сами Соединенные Штаты де-факто и де-юре признали в 1994 году, что в России гарантирована возможность беспрепятственного выезда. С 2002 года США признали Россию страной с рыночной экономикой. Тем более парадоксально, что поправка Джексона-Вэника продолжает существовать, лишая в законодательном плане, с точки зрения американского законодателя, Россию статуса страны, которая пользуется нормальным режимом торговых отношений с Соединенными Штатами», - заявил глава МИД РФ.

Он сказал, что на практике поправка Джексона-Вэника не вредит, поскольку американский президент ежегодно приостанавливает ее действие. «Но с точки зрения правовой, безусловно, она сохраняется. Мы рассматриваем это как внутриамериканскую проблему», - отметил министр.

Поправка Джексона-Вэника к закону США о торговле была принята в 1974 году. Она запрещала предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле странам, ограничивающим право граждан на эмиграцию. Фактически поправка ограничила поставки в СССР, а затем в Россию отдельных видов американской высокотехнологичной продукции. С нормами ВТО, к которой Россия присоединится в 2012 году, эта поправка несовместима.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".