Статья
6 Февраля 2012 14:59

Лавров: позиция России по Сирии остаётся неизменной

Россия не намерена менять свою позицию по ситуации в Сирии, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Мы хотим выполнить главнейший пункт ноябрьской инициативы Лиги арабских государств о необходимости предотвращения насилия, откуда бы оно ни исходило. Мы также полностью поддерживаем и другие положения ноябрьской инициативы Лиги, а именно: недопустимость какого-либо вмешательства извне, необходимость скорейшего начала инклюзивного общесирийского политического диалога без предварительных условий», - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим коллегой из Бахрейна Халедом аль-Халифой, передаёт «Интерфакс».

Одновременно российский министр отметил, что Москва продолжает настоятельно рекомендовать сирийским властям ускорить проведение реформ в стране.

Лавров назвал «неприличными» и «на грани истерики» оценки некоторых западных стран итогов голосования в Совбезе ООН по резолюции по Сирии.

В это связи министр вспомнил поговорку «Кто сердится, тот редко бывает прав».

«С помощью таких, в общем-то, истеричных заявлений пытаются, прежде всего, затушевать суть того, что произошло и происходит», - сказал глава МИД РФ.
А суть, по его словам, заключается в том, что в настоящее время в Сирии присутствуют не один, а несколько источников насилия.

«Печально, что резолюцию постигла такая участь. Когда она была поставлена на голосование, в ней действительно за предыдущие раунды переговоров были отражены многие очень важные для России и Китая вещи», - заявил Лавров.

По его мнению, «соавторы резолюции поспешно решили поставить ее на голосование».  «Хотя мы обратились к ним с просьбой дать еще несколько дней, в том числе для того, чтобы можно было обсудить ситуацию после того, как Михаил Фрадков и ваш покорный слуга посетят Дамаск 7 февраля», - сказал Лавров.

Он считает, что «кому-то было важнее на кого-нибудь свалить вину за происходящее». «Им важнее было это больше, чем достичь консенсуса в СБ ООН, что было вполне реально», - подчеркнул глава МИД РФ.

Отвечая на вопрос о сути своего предстоящего визита в Сирию, Лавров сказал: «Суть такой миссии, как правило, раскрывается адресату. Если я вам сейчас все расскажу, зачем тогда ехать, можно общаться через средства массовой информации».

4 февраля Россия и Китай заблокировали принятие в Совбезе ООН очередной резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето.

Это решение России раскритиковали генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон, а также госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Напомним, что с марта 2011 года в Сирии продолжаются масштабные акции протеста с требованием отставки президента Башара Асада. По информации ООН, жертвами столкновений оппозиции и сил правопорядка в Сирии уже стали более 5 тысяч мирных жителей.

Россия с начала антиправительственных демонстраций в Сирии выступает против вмешательства во внутренние дела этого государства. Как неоднократно подчёркивали в МИД РФ, кризис в Сирии может быть урегулирован только посредством диалога.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".