Статья
23 Августа 2011 8:16

Лавров: признание Палестины - вопрос решенный

Россия решила для себя вопрос о признании независимости палестинского государства еще более 20 лет назад, заявил во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Для России этой проблемы (признание независимости палестины) вообще не существует, потому что еще в 1989 году мы признали Государство Палестина. В Москве с тех пор и по настоящее время работает посольство Государство Палестина во главе с чрезвычайным и полномочным послом, поэтому для нас этот вопрос был решен давно и однозначно», - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров со своим сальвадорским коллегой Уго Мартинесом.

Так российский министр ответил на вопрос журналистов о том, будет ли Россия голосовать за признание независимости Палестины на очередной сессии генеральной ассамблеи ООН.

Ранее директор департамента стран Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Сергей Вершинин также заявлял, что Россия проголосует за признание независимости Палестинского государства при голосовании в Генеральной ассамблее ООН.
 «Да, будет поддержка России», - сказал он российским журналистам во вторник.

Сергей Вершинин также напомнил, что Россия признала независимость Палестинского государства еще в 1988 году, в Москве функционирует полноценное посольство Палестины, передает «Интерфакс».

При этом Сергей Вершинин подчеркнул, что в Москве удовлетворены заявлениями нынешнего палестинского руководства о том, что обращение в ООН за признанием своей независимости не является альтернативой мирным переговорам с Израилем.
«Для нас очень важно то, что нам сказали палестинцы, и потом подтвердил Махмуд Аббас (глава палестинской администрации) о том, что палестинский “поход” в ООН не является заменой переговоров», - сказал он.

Ранее палестинский министр иностранных дел Рияд аль-Малики заявил, что Палестина рассчитывает, что ее государственность будет признана уже этой осенью.

Однако вице-премьер, министр по стратегическим вопросам Израиля Моше Яалон заявил 31 мая, что палестино-израильский конфликт не удастся решить путем подписания мирного договора.

При этом он отверг идею создания Палестинского государства в границах 1967 года. «Все попытки решить проблемы территориальным делением, опираясь на границы 1967 года, для нас просто неприемлемы. Самое главное, никто из палестинских представителей, включая Махмуда Аббаса (глава Палестинской национальной администрации - ред.), не готов сказать, что подобный территориальный компромисс положит конец всему конфликту», - подчеркнул Яалон.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".