Статья
16 Февраля 2012 13:24

Лавров призвал бороться с афганскими наркопосевами

Действующие в Афганистане Международные силы содействия безопасности должны первоочередно заняться уничтожением наркопосевов и инфраструктуры производства наркотиков в этой стране, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Эта задача, по мнению Лаврова, по-настоящему приоритетная. Об этом он сказал, выступая на Третьей министерской конференции Парижского пакта по противодействию афганской наркоугрозе в Вене.

По словам министра, тенденция к сокращению производства афганских наркотиков не является необратимой. Как отметил Лавров, об этом  свидетельствует рост объемов афганского наркопроизводства с 3600 тонн в 2010 году до 5800 тонн в 2011 году.

По мнению Лаврова, на эту ситуацию следует реагировать. «Безусловно, надо реагировать и на сложную ситуацию, которая складывается по всему маршруту наркотрафика, исходящего из Афганистана», - отметил он.

«Но без жестких мер по уничтожению наркопосевов - так это делается, к примеру, в Колумбии, - мы будем бороться с симптомами, а не с самой болезнью», - добавил Лавров.  

Кроме того, Россия предлагает активизировать усилия по устранению финансово-экономической основы афганского наркопроизводства.

«Важную роль здесь могли бы сыграть усилия, призванные устранить финансово-экономическую основу наркопроекта, который криминальный бизнес выстраивает с территорией Афганистана», - сказал он.

Как отметил Лавров, «в этих целях считаем необходимым активизировать деятельность по выявлению и блокированию финансовых потоков, связанных с незаконным оборотом опиатов».

По его словам, одним из приоритетов сегодняшней конференции является содействие формированию благоприятных рамок для развития диалога по данной проблеме.

«Должны по-настоящему заработать имеющиеся международные инструменты и механизмы, включая Конвенцию ООН против коррупции и Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности», - подчеркнул глава российского МИДа.

Лавров отметил важность создания такой ситуации, когда государствам, территория которых используется для отмывания наркодоходов, стало бы выгодно сотрудничать в выявлении, замораживании и конфискации активов наркопроизводителей из Афганистана.

«Предлагаю вместе подумать о возможных инновационных схемах на этот счет», - сказал он.

«Речь, например, могла бы идти о создании под эгидой Управления по борьбе с наркотиками и преступностью (УНП) специализированного фонда ООН по использованию конфискованных средств, полученных от торговли наркотиками, для финансирования программ ООН по противодействию оргпреступности, коррупции и наркотикам в Афганистане», - пояснил он.  

Как писали «Актуальные комментарии», ранее глава ФСКН России Виктор Иванов отмечал, что отрицательное влияние на развитие наркоситуации в России оказывает недостаточный миграционный контроль на границе со среднеазиатскими странами.

По его словам, территория Средней Азии картелизована крупными наркоструктурами.

«Ситуация складывается так, что огромная масса наркотиков, производимых в Афганистане, направляется через среднеазиатские страны, где сложилась система наркокартелей», - заявил Иванов.

Он добавил, что за 2010 год правоохранительные органы ликвидировали 6,5 тысяч наркопритонов на территории России.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".