Статья
24 Марта 2012 12:45

Лавров призвал мир присоединиться к ядерным конвенциям

Россия поддерживает ключевую роль МАГАТЭ в вопросах ядерной безопасности и намерена продолжать оказывать содействие всем странам, ставшим на путь мирного использования ядерной энергии. Об этом говорится в статье главы МИД РФ Сергей Лаврова «Сеульский саммит - взгляд из Москвы», опубликованной в газете Washington Times.

«Меры физической ядерной безопасности и эксплуатационной ядерной безопасности объединяет общая цель - они направлены на защиту жизни и здоровья человека и сохранение окружающей среды», - говорится в статье министра, вышедшей в преддверии саммита по ядерной безопасности, который пройдет в Сеуле 25 - 27 марта.

По словам Лаврова, «центральную роль в координации усилий государств по обеспечению физической ядерной безопасности должно играть МАГАТЭ».

Как отмечает глава МИД РФ, Россия поддерживает реализацию плана МАГАТЭ по физической ядерной безопасности на 2010-2013 годы, а также предложение МАГАТЭ организовать международную конференцию по вопросам физической ядерной безопасности в 2013 году.

По словам Лаврова, Россия внесла свой вклад в укрепление безопасности ядерных объектов. Так, после трагедии на «Фукусиме» в марте 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев предложил внести поправки в Конвенцию о ядерной безопасности и Конвенцию об оперативном оповещении о ядерной аварии.

«Уверен, что скорейшее принятие этих предложений поможет в будущем избежать или минимизировать негативные последствия ядерных аварий», - пишет Лавров.

Он также отмечает, что Россия была и остается открытой для партнерства и помощи странам, использующим ядерную энергию в мирных целях.

«Россия оказывает содействие странам, ставшим на путь мирного использования ядерной энергии. На регулярной основе проводим курсы по физической ядерной безопасности на базе Межотраслевого специального учебного центра в Обнинске», - рассказал глава МИД.

По словам Лаврова, на саммите в Сеуле Россия намерена выступить с инициативой о развитии культуры физической ядерной безопасности. В частности, Лавров предлагает провести в России совместно с МАГАТЭ семинар по данному вопросу для специалистов из стран, намеренных приступить к мирному использованию атомной энергии.

Кроме того, Россия призывает страны, не присоединившиеся к конвенциям о физической защите ядерных материалов и о борьбе с актами ядерного терроризма, как можно скорее ратифицировать эти документы.

«Россия подписала и ратифицировала конвенцию о физической защите ядерных материалов и поправку к ней, а также принятую международным сообществом по российской инициативе конвенцию по борьбе с актами ядерного терроризма. Призываем другие государства, которые ещё этого не сделали, ускорить завершение внутренних процедур по присоединению к этим важнейшим международным инструментам», - говорится в статье Лаврова.

Он также отметил, что Россия и США являются наиболее передовыми государствами в области использования ядерной энергии.

«Мы покончили с "холодной войной" и гонкой вооружений, в том числе ядерных. Сегодня наши страны вместе выступают за укрепление режима ядерного нераспространения, наращивают сотрудничество в борьбе с ядерным терроризмом», - пишет министр.

Он также напомнил, что Россия полностью поддержала выдвинутое в 2009 году президентом США Бараком Обамой предложение о созыве саммита по физической ядерной безопасности. Первый такой саммит состоялся в Вашингтоне в 2010 году.

«Мы подтверждаем политические обязательства, изложенные в принятом там коммюнике», - заявляет российский министр.

Также, по словам главы МИД, Россия и США инициировали разработку резолюции 1540 Совета Безопасности ООН, которая была принята единогласно в 2004 году. Эта резолюция «нацелена на формирование и поддержку национальных систем мониторинга в целях недопущения попадания ядерных и других ОМУ-материалов в руки негосударственных субъектов, в том числе террористов».

«Вместе с США мы выдвинули Глобальную инициативу по борьбе с актами ядерного терроризма, которая теперь объединяет 82 государства и является эффективным инструментом сотрудничества и обмена передовым опытом в области практического противодействия угрозе ядерного терроризма и укрепления физической ядерной безопасности в мире», - отмечается в статье.

Как сообщали «Актуальные комментарии», накануне помощник главы государства Сергей Приходько сообщил, что 26 марта в Сеуле Медведев встретится с президентом США.

«Программа нашего пребывания начинается с двусторонней встречи с президентом США Бараком Обамой», - сообщил Приходько на брифинге в Москве.

По словам помощника президента, лидеры двух стран среди международных вопросов обсудят вопросы ПРО, ВТО, ситуацию в Сирии, а также ситуацию вокруг Ирака и Афганистана.

В Сеуле Медведев и Обама обсудят международные темы, в том числе в призме обеспечения глобальной стабильности и безопасности.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".