Статья
22 Марта 2011 16:20

Лавров призвал не провоцировать новые всплески насилия

Лавров призвал не провоцировать новые всплески насилия
Фото: EPA

Государства, которые выполняют резолюцию Совбеза ООН по Ливии, должны руководствоваться исключительно задачей защиты мирного населения и осознавать свою ответственность, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Приверженность международному праву должна быть главным критерием. Нам необходимо избегать ситуации, когда через политику двойных стандартов мы будем нагнетать новые страсти и провоцировать новые всплески насилия», - подчеркнул Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Алжира Мурадом Меделхи, передаёт «Интерфакс».

Лавров отметил, что Россия не закрывает глаза на те недостатки, которые сохранились в тексте резолюции. По его словам, цель объявления бесполетной зоны в резолюции была сформулирована без двусмысленности - защита гражданского населения. «Те, кто отвечает за ее реализацию, должны в полной мере ощущать и реализовывать свою ответственность», - сказал Лавров.

По его мнению, события в Ливии могут вызвать новые проявления международного терроризма. «Если ситуация пойдет вразнос, тогда мы будем иметь дело с новыми проявления международного терроризма и многими другими проявлениями, которых хотелось бы избежать», - сказал Лавров на пресс-конференции.

В свою очередь, глава МИД Алжира Меделси назвал действия коалиции непропорциональными по сравнению с теми целями, которые обозначены в резолюции СБ ООН по Ливии.

Как писали «Актуальные комментарии», резолюцию Совбеза ООН по Ливии была принята 18 марта. Из 15 членов Совбеза за её принятие проголосовали 10, ни одного против. От голосования по резолюции воздержались Россия, Китай, Германия, Бразилия и Индия.

В документе говорится, что международное сообщество имеет право «на любые меры», направленные на защиту мирных ливийцев, за исключением наземной военной операции. Резолюция также объявила  воздушное пространство Ливии бесполетной зоной и призвала ливийские власти к немедленному прекращению огня.

19 марта международная коалиция в лице Франции, США и Великобритании начала военную операцию в Ливии. Французская авиация нанесла первые точечные авиаудары по силам Муаммара Каддафи, а ВМС США совместно с британскими кораблями выпустили по объектам ливийских ПВО ракеты «Томагавк».

Россия от участия в военной операции против Ливии отказалась. МИД РФ призвал прекратить удары по невоенным объектам в Ливии и следовать задекларированным в резолюции ООН целям.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".