Статья
8 Сентября 2012 11:47

Лавров: призывы бороться в Сирии «до победного конца» контрпродуктивны

Лавров: призывы бороться в Сирии «до победного конца» контрпродуктивны
Фото: Shutterstock

Призывы бороться в Сирии «до победного конца» контрпродуктивны, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи «на полях» саммита АТЭС с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Он заявил, что Россия поддерживает идею Национального координационного комитета Сирии о созыве в Дамаске конференции оппозиционных сирийских сил.

«На встрече с Хиллари Клинтон мы констатировали, что поддерживаем инициативу Национального координационного комитета Сирии о созыве в Дамаске конференции оппозиционных сил для начала диалога с правительством», - сказал дипломат, передает «Интерфакс».

Глава МИД РФ подчеркнул: «В Сирии нужно прекратить подстрекать оппозицию к отказу от диалога и к вооруженной борьбе. Именно этим занимаются наши западные партнеры, а мы поддерживаем план Кофи Аннана, поддерживаем то, о чем договорились в Женеве».

«В Женеве записано консенсусом положение о прекращении насилия, выделение переговорщиков от правительства и оппозиции, и формирование самими сирийцами на основе общего согласия между ними переходного управляющего органа», - напомнил министр.

Он отметил: «Под этим подписалась Франция, Великобритания, США, Россия, Китай, арабские страны, Турция, но, почему-то, наши европейские и американские партнеры отказываются подтвердить этот консенсус в СБ ООН». «В 20-х числах сентября будет заседание СБ. Мы (Россия) вновь предложим вернуться к этому, послушать, какие аргументы приведут в пользу того, что они хотят отказаться от консенсуса», - подчеркнул Лавров.

«Россия будет выступать за то, чтобы СБ ООН одобрил женевское коммюнике, которое было принято 30 июня», - сказал глава МИД РФ.

Он напомнил, что в соответствии с договоренностями сирийская оппозиция и правительство должны назначить переговорщиков, причем со стороны кабинета министров Сирии такой шаг уже сделан.

«Это реальная альтернатива призывам продолжать войну до конца, создавать такие конфронтационные структуры, как правительство в изгнании», - добавил Лавров.

Глава МИД РФ также заявил, что американские санкции в отношении Сирии и Ирана затрагивают интересы российского бизнеса. «Односторонние американские санкции в отношении Сирии и Ирана все больше и больше приобретают экстерриториальный характер и затрагивают напрямую интересы российского бизнеса, российских банков, в частности», - сказал он.

По его словам, о том, что такой подход недопустим, российская сторона заявила «достаточно ясно». «Нас услышали, не знаю, каков будет результат», - сказал Лавров.

У России нет меркантильных интересов в Сирии, заявил он. «Когда нас оценивают через меркантильный интерес, то такой подход наиболее простой. Это – ошибка», - подчеркнул он. Министр подчеркнул: «У нас нет особых бизнесинтересов в Сирии. Наши объемы торгово-экономического взаимодействия и военно-технического сотрудничества бледнеют по сравнению с теми торгово-экономическими интересами, которые есть у наших западных партнеров, не только в Сирии, но и в Ливии».

«Того, что касается Ливии, такие интересы там были задействованы. Это то, что касается меркантильности, хотя это тоже интересы, это тоже жизнь», - добавил Лавров, сообщает ИТАР-ТАСС.

Он пояснил: «Мы не поддерживаем санкции (против Сирии - прим.ред.), потому они ничего не дадут. В Сирии нужно, чтобы все внешние игроки, у которых есть влияние, использовали это влияние на ту или иную сирийскую сторону во благо, заставили всех сирийцев сесть за стол переговоров».

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил: «Санкции, которые сейчас уже раз 18 ужесточались Евросоюзом против Сирии, и односторонние санкции США, принимались без консультаций с нами. Мы даже не были поставлены в известность, то есть западные партнеры не прибегли к коллективным инструментам, включая СБ ООН».

«Теперь, когда прошло время, и санкции не работают, они начинают обвинять Россию, Китай и другие страны в том, что мы препятствуем единству мирового сообщества», - констатировал Лавров.

Конфликт в Сирии продолжается с марта прошлого года. Он начался с масштабных акций протеста с требованием отставки Башара Асада, затем протестные акции вылились в столкновения между вооруженной оппозицией и силами правопорядка.

По данным правозащитников, за время столкновений в Сирии погибло около 25 тысяч человек.

По информации ООН, более 200 тысяч сирийцев бежали в соседние страны.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".