Статья
11 Февраля 2011 14:55

Лавров провёл переговоры с главой японского МИД

Лавров провёл переговоры с главой японского МИД
Фото: AFP

Россия считает бесперспективным вести переговоры с Японией по мирному договору в условиях, когда японское правительство настроено радикально, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по окончании встречи со своим японским коллегой Сейдзи Маэхара. Переговоры министров иностранных дел России и Японии, состоявшиеся 11 февраля в Москве, длились около двух часов, сообщает «Интерфакс».

«Когда в Японии по вопросам мирного договора с Россией верх берут радикальные подходы, а это происходит периодически, причем эти подходы разделяются государственным руководством страны, конечно, в таких условиях вести какой-то разговор на эту тему бесперспективно», - отметил Лавров.

В то же время, по словам российского министра, «Россия по-прежнему настроена на работу по мирному договору, но без предварительных условий, без односторонних исторических увязок». «Как и в любом другом вопросе, решения, связанные с подготовкой мирного договора, возможны исключительно через выработку договоренностей, которые будут поддержаны народами обеих стран», - сказал глава МИД РФ.

Лавров отметил, что Россия заинтересована в том, чтобы создать российско-японскую экспертную комиссию историков для обсуждения спорных вопросов. Со своей стороны, Сэйдзи Маэхара выразил сомнению в  целесообразности создания такой комиссии.  Лавров не стал настаивать, при этом отметив: «Позиция официальных кругов России и Японии по проблеме мирного договора сейчас прямо противоположны, и совсем не помешало бы, если была бы такая спокойная, не связанная с публичностью, не связанная с какими-то политическими соображениями работа профессионалов».

Кроме того, Лавров выразил сожаление в связи с тем, что визит главы МИД Японии проходит на неблагоприятном фоне заявлений Токио о южных Курильских островах. «Я обратил внимание моего японского коллеги, что эксцессы, которыми сопровождалось проведение в Японии так называемого "Дня северных территорий", конечно же, омрачают общую атмосферу наших отношений и не способствуют их конструктивному развитию», - сказал глава российского МИД.

В свою очередь, Сэйдзи Маэхара заявил о необходимости провести дискуссию о территориальном вопросе «в спокойной обстановке». «Есть разница в подходах по этой проблеме, но на основе выработанных документов и принципов законности и справедливости мы должны искать взаимоприемлемое решение», - сказал он.

Маэхара признал, что в ходе переговоров России и Японии не удалось сблизить позиции по вопросу Южных Курил. «Наши позиции остаются параллельными» - заявил глава МИД Японии, в очередной раз подчеркнув, что «северные территории являются исконными территориями Японии».

Как писали «Актуальные комментарии», накануне своего визита в Москву Маэхара предупредил, что в Токио не собираются пересматривать свою позицию по Южным Курилам. В то же время, в интервью газете «Известия», опубликованном ранее, глава МИД Японии заявил, что территориальную проблему вокруг Курильских островов можно решить путем спокойных переговоров и в атмосфере взаимного доверия.

Напомним, что 7 февраля, в так называемый день «северных территорий», премьер-министр Японии Наото Кан назвал «непозволительной грубостью» поездку президента России Дмитрия Медведева на Южные Курилы. В свою очередь, МИД РФ осудил высказывание японского премьера. Глава ведомства Сергей Лавров охарактеризовал риторику Наото Кана как «не дипломатическую».

В тот же день японские националистические группировки организовали вокруг посольства РФ в Токио демонстрации с требованием отдать Японии Курильские острова. В ходе акций протеста одна из групп митингующих пришла к посольству с изорванным российским флагом. В связи с осквернением российского флага посольство России в Токио направило в МИД Японии ноту протеста, назвав инцидент «крайне возмутительным и непростительным фактом».

 

Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

Предметных решений в ходе визита главы МИД Японии в Россию ожидать не стоит. Во-первых, министерство иностранных дел просто не имеет полномочий для решения вопроса о Курилах. Внешнеполитические ведомства, как правило, выполняют координирующие и уточняющие функции, то есть занимаются уточнением позиций сторон, согласованием мнений и точек зрения по тому или иному вопросу.

Большая часть прерогатив по непосредственному ведению прямого диалога принадлежит непосредственно администрации президента РФ.

Поэтому, конечно, здесь более логичным было бы ожидать решений по линии контакта лидеров России и Японии. Но пока такие встречи в ближайшей перспективе не запланированы.

Поэтому я думаю, что визитом ограничится скорее подтверждение текущих позиций, а также нормализация диалога. Япония очень раздраженно отреагировала на многочисленные визиты представителей российской власти на Южно-Курильские острова, которые проходили как осенью, так и зимой.

На мой взгляд, японская сторона, скорее всего, будет заинтересована в том, чтобы получить разъяснения по поводу такой деятельности, которая стоит за этой активностью Москвы. В свою очередь, Москве было бы важно, после демонстрации своей позиции по Курилам, отыграть немного назад, так как в полноценном охлаждении двустороннего политического диалога ни одна из сторон не заинтересована.

И на Москву, и на Токио в ходе этих переговоров будет также воздействовать фактор Китая. Усиление военного потенциала Китайской Народной Республики, расширение экономических и политических возможностей, в том числе, в регионах Азии и Тихого океана сегодня воспринимается Москвой и Токио с опаской.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".