Статья
25 Января 2013 13:16

Лавров: расхождения с Казахстаном по Байконуру - это «рабочий момент»

В обсуждении с Казахстаном условий и числа запусков ракет-носителей «Протон» с космодрома «Байконур» нет ничего сверхъестественного, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Россия делает все возможное, чтобы улучшить экологические аспекты. Ракеты "Протон" уже модернизированы, и мы не первый год дополнительно согласовываем количество пусков, так что в этом случае мы не видим чего-то сенсационного. Это рабочий момент. Президенты понимают необходимость урегулирования всех подобных ситуаций, и уже было принято решение о создании специальной межправительственной комиссии по комплексу «Байконур». Она уже создана, с нашей стороны ее возглавляет Игорь Иванович Шувалов», - сообщил министр.

В свою очередь его казахстанский коллега Ерлан Идрисов также заверил журналистов в том, что никакого скандала, связанного с арендой космодрома Байконур, нет. Он назвал небылицами все разговоры о том, что якобы Байконур рассорил Россию и Казахстан.

«Никто не сможет поссорить Россию и Казахстан, - подчеркнул Идрисов. - Мы вместе идем в будущее. Байконур - наше общее достояние, увеличивающее наши общие дивиденды».

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее МИД России направил Казахстану официальную ноту протеста в связи с ситуацией с использованием космодрома Байконур.

Как писала газета «Известия», Москва предъявила Астане ультиматум, перечислив перечень мер, на которые Россия готова пойти в случае, если Казахстан не пересмотрит свое решение об ограничении космических запусков с космодрома.

Напомним, в декабря прошлого года Казахстан утвердил план запусков с Байконура на 2013 год, возмутивший российскую сторону. Прежде всего количество согласованных Казахстаном стартов ракеты-носителя «Протон» было снижено до 12, в то время как на 2012 год было согласовано 14 запусков. Кроме того, в тексте постановления казахстанского правительства говорится о том, что «старты космических аппаратов, предусматривающие использование нового района падения отделяющихся частей ракет-носителей типа «Союз», могут осуществляться только после подписания и вступления в силу соответствующего международного договора».

В качестве ответных мер Россия пригрозила Казахстану прекращением сотрудничества по всем совместным проектам в области космоса. «В сложившейся ситуации Россия будет вынуждена пересмотреть свою позицию о целесообразности продолжения двустороннего сотрудничества по совместным проектам, в том числе по программе "Днепр", совместному проекту "Байтерек" с учетом планов по его переводу на ракету-носитель "Зенит" и ряду других», - говорится в тексте ноты МИД РФ.

В тексте направленной Казахстану ноты также подчеркивается неправомерность позиции правительства этой страны по вопросу регулирования количества запусков: «Казахстанская сторона не согласовывает пуски, осуществление которых не противоречит договору аренды и не выходит за рамки согласованных прав арендатора. Россия рассматривает данное решение как стремление казахстанской стороны обойти условия аренды комплекса Байконур, а именно обязательство «не препятствовать прямо или косвенно использованию Арендатором объектов комплекса Байконур по целевому назначению».

Комментируя ноту МИД, в Роскосмосе заявили, что ограничение числа запусков ракеты-носителя «Протон-М» не позволит Москве выполнить свои обязательства по пяти коммерческим программам, что обернется расторжением международных контрактов и заставит Россию выплатить заказчикам до $500 млн.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".