Статья
1 Ноября 2010 14:53

Лавров: Реакция Японии неприемлема

Лавров: Реакция Японии неприемлема
Фото: Shutterstock

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал неприемлемой реакцию японской стороны на посещение президентом РФ Дмитрием Медведевым южных островов Курильской гряды.

«Реакция японской стороны на поездку президента Медведева на Курилы неприемлема. Это наша земля, и российский президент посещает российскую землю», - заявил он в понедельник на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос «Интерфакса».

Министр напомнил, что Россия уже объясняла это своим японским партнерам. «Сегодня в МИД будет приглашен посол Японии в Москве для того, чтобы еще раз со всей ясностью и недвусмысленно эту нашу позицию подтвердить», - сообщил он.

Как отметил Лавров, «японская сторона, конечно, должна сделать для себя выводы». «Еще раз подчеркну: подобные демарши с ее (японской) стороны неприемлемы», - заключил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня министерство иностранных дел Японии вызвало посла России в Токио Михаила Белого, чтобы вручить ему ноту протеста в связи с поездкой на Южные Курилы президента России Дмитрия Медведева.

По словам главы МИД Японии Сэйдзи Маэхары, эта поездка «ранит чувства населения Японии».

Ранее премьер-министр Японии Наото Кан назвал достойным сожаления визит российского президента Дмитрия Медведева на Южные Курилы.

В рамках саммита АСЕАН 30 октября в Ханое Сергей Лавров заявил, что «передвижения по России президента Дмитрия Медведева являются аспектом внутренней политики». «Я занимаюсь внешней политикой, а Курильские острова - это территория РФ и относится к политике внутренней. Президент планирует свои внутренние передвижения самостоятельно», - отметил глава МИД РФ.

Визит президента России на Южные Курилы ожидался в конце сентября – начале октября. 27 сентября Дмитрий Медведев, находясь в Петропавловске-Камчатском, пообещал в ближайшее время посетить Курильские острова. «Обязательно туда полечу. Это очень важный регион нашей страны», - заявил президент.

Узнав о подготовке визита, правительство Японии призвало президента Дмитрия Медведева отказаться от плана посещения Курильских островов. Выступая на пресс-конференции 29 сентября, пресс-секретарь правительства Японии Йосито Сенгоку заявил, что «Токио донес до российской стороны свою точку зрения».

Отвечая на вопрос о том, попросила ли японская сторона Медведева отказаться от визита, Сенгоку сказал: «Да, это так».

Напомним, что Токио называет четыре острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи в южной части Курильской гряды своими «северными территориями». Нижняя палата парламента Японии даже одобрила законопроект с призывом о скорейшем возвращении «северных территорий».
Из-за разногласий по поводу островов Москва и Токио не могут подписать мирный договор.

Москва незамедлительно отреагировала на заявления японских властей. Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что Россия считает неуместными и неприемлемыми советы некоторых японских политиков, касающихся маршрутов передвижения президента РФ Дмитрия Медведева.

«Президент России самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны. Какие бы то ни было советы извне на этот счет неуместны и неприемлемы», - сказал Нестеренко.

«Считаем необходимым в очередной раз напомнить, что упомянутые острова являются территорией РФ в соответствии с международно-правовыми реалиями, сложившимися по итогам второй мировой войны и закрепленными, в частности, в Уставе ООН», -  подчеркнул российский дипломат.

1 октября источник в администрации главы государства, занимающийся внутренней политикой, отметил, что посещение президентом Российской Федерации Южных Курил может быть приурочено к ближайшему визиту в Японию. «Считали бы уместным приурочить поездку президента на Курилы к ближайшему визиту в Японию», - заявил источник.

Глава МИД РФ Сергей Лавров 30 октября во время саммита АСЕАН отметил, что Дмитрий Медведев сам решит, когда ему посетить Курильские острова.

«Президент России сам решает, какие районы Российской Федерации он посещает», - сказал Лавров, отвечая на вопрос японского журналиста.

На вопрос корреспондента, как скажется поездка Медведева на острова Курильской гряды на двусторонних отношениях России и Японии и будет ли министр иностранных дел РФ относиться с волнением к такой поездке, если она случится, Лавров ответил: «Никакой связи (между поездкой и отношениями) не вижу».

«Как я могу относиться с волнением к тому, что президент регулярно посещает какие-то регионы России, которые он хочет посетить?», - заметил глава российского МИД.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".