Статья
1 Ноября 2011 15:55

Лавров: РФ не допустит ливийский сценарий в Сирии

Россия не допустит повторения ливийского сценария в Сирии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Что касается нас, то я не думаю, что мы допустим повторения чего-либо в этом роде», - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам прошедшего в Абу-Даби стратегического диалога Россия - Совет сотрудничества арабских государств в Персидского заливе.

«Мы не поддерживаем режимы, мы поддерживаем международное право», - сказал Лавров относительно позиции России по Сирии.

Он подчеркнул, что позиция России основывается на необходимости диалога между властями и оппозицией в этой стране, призыв к чему отражен в проекте резолюции России и Китая по Сирии.

«Мы сторонники подхода, который, в частности, применяется к Йемену. Была инициатива Совета государств Персидского залива, и каждый, будь это сам Совет, будь это Лига арабских государств, ЕС, США, Россия, Китай, все действовали очень ответственно, без установки искусственных дедлайнов, ожидая месяцы, пока цель не была достигнута», - сказал Лавров.

По мнению главы российского МИД, именно резолюция по Йемену является моделью для будущего. «Я думаю, что резолюция по Йемену (СБ ООН) является моделью для будущего, а не ливийская резолюция. Не тот способ, когда она была жестко нарушена, нанеся большой вред репутации СБ ООН», - пояснил он.

Как писали «Актуальные комментарии», 31 октября Лига арабских государств (ЛАГ) утвердила план выхода из политического кризиса в Сирии.

План, предложенный ЛАГ, подразумевает прекращение насилия. Проект ЛАГ также призывает сирийские власти провести переговоры в Каире с представителями оппозиции. В свою очередь Асад заявил, что не собирается обсуждать вопросы, связанные со сформированным в его стране оппозиционным Национальным советом, так как считает это напрасной тратой времени.

Он также убежден, что в Сирии не повторится ливийский сценарий. «Сирия - это не Ливия, это другая страна с географической, демографической, политической точек зрения. Любой подобный сценарий очень дорого будет стоить его авторам. И кроме того такой сценарий в Сирии практически неосуществим», - заявил Асад.

Между тем Лавров неоднократно отмечал, что подход Запада к нормализации ситуации в Сирии может повторить произошедшее в Ливии. «Западная резолюция (по Сирии) чревата повторением ливийского сценария», - заявил Лавров российским радиостанциям «Эхо Москвы», «Голос России» и «Радио России».

Глава МИД заметил, что в резолюции «действительно нет разрешения применять военную силу, но там есть односторонние оценки ситуации». 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".