Статья
6 Апреля 2012 17:33

Лавров: Россия хочет помочь Буту, а не отомстить США

Россия не собирается мстить Соединенным Штатам за приговор российскому бизнесмену Виктору Буту, а в первую очередь хочет обеспечить соблюдение его прав, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы хотим в этой ситуации не отомстить, а помочь Виктору Буту, который абсолютно незаслуженно, как бы к нему не относиться и в чем бы его не обвиняли, был приговорен к 25 годам тюремного заключения», - сказал Лавров, отвечая на вопрос о том, будет ли Россия отвечать на приговор Буту.

Министр считает, что у России есть правовые инструменты для того, чтобы добиваться выдачи Бута. «Мы будем активно поддерживать апелляцию, которую адвокаты Бута планируют подать, и в любом случае будем добиваться возвращения его на родину», - отметил Лавров.

Российский министр подчеркнул, что в ситуации вокруг Бута есть много вопросов. В частности, по словам Лаврова, российский гражданин был нелегально вывезен из Таиланда.

Кроме того, как заявил глава МИД РФ, в случае с Бутом на американский суд оказывалось беспрецедентное давление.Как отметил министр, Бута «презентовали судьям, присяжным как заведомого преступника, почти террориста, говорили об этом как о деле решенном, и конечно, это повлияло на судебный процесс». «Хотя даже в этой атмосфере в целом ряде эпизодов судья реально выражала сомнения в том, правильно ли ведет себя обвинение», - сказал Лавров, передаёт «Интерфакс».

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня нью-йоркский суд вынес приговор российскому предпринимателю Виктору Буту, признанному виновным в сговоре с целью контрабанды оружия. Россиянина приговорили к 25 годам лишения свободы - минимально возможному сроку с учетом вынесенного присяжными обвинительного вердикта. Также бизнесмен по решению суда обязан выплатить штраф в размере $15 млн. 

В МИД РФ назвали приговор Буту «категорически неприемлемым, предвзятым и необъективным» и пообещали добиваться возвращения россиянина на родину.

Виктор Бут был арестован в Таиланде в марте 2008 года по запросу США. В ноябре 2010 года он был экстрадирован в Нью-Йорк. Американцы подозревали россиянина в намерении продать оружие колумбийской террористической организацию FARC.

В ноябре 2011 года присяжные Федерального суда Нью-Йорка единогласно признали Бута виновным в преступном сговоре с целью продажи крупной партии оружия, заговоре с целью убийства американских военнослужащих и должностных лиц, а также в материальной поддержке террористической организации. Прокуроры просили суд приговорить Бута к пожизненному заключению, в то время как защита Бута настаивала на его невиновности.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".