Статья
5 Октября 2010 22:37

Лавров: Россия не будет договариваться с США по делу Бута

Москва рассчитывает, что никто не будет вмешиваться в рассмотрение судом Таиланда дела россиянина Виктора Бута, и не намерена договариваться с США о судьбе россиянина, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров во вторник журналистам в самолете по дороге из Брюсселя в Москву.

Лавров сказал: «Мы не собираемся вмешиваться в деятельность суда, рассчитываем, что другие обращения к тайским властям не означают попытки такого вмешательства», передает «Интерфакс».

По словам главы российского МИД, «идея о том, что Россия и США должны "договориться", - вне правового поля».

«Рассчитываем, что суд будет руководствоваться законом», - подчеркнул Лавров.

Он сообщил, что накануне в Брюсселе «на полях» форума «Азия – Европа» встречался с премьер-министром Таиланда Абхиситом Ветчачивой и обсуждал дело Виктора Бута. Министр упомянул о сообщениях СМИ, которые со ссылкой на тайского премьера сообщали о том, что окончательное решение об экстрадиции Бута в США будет принимать именно он и что по данному вопросу к нему обращались американские официальные лица, а российские официальные лица не обращались.

Российский министр рассказал, что изложил тайскому премьеру позицию РФ по делу Бута. «Сам факт необращения нас к тайским властям по этому поводу означает, что мы не собираемся вмешиваться в деятельность суда», - сказал Лавров.

«Имею основания полагать, что наш сигнал был услышан. Какое будет принято решение, я не знаю», - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

Он выразил надежду, что в ходе судебного разбирательства «будут приняты во внимание все те обстоятельства, которые должны приниматься во внимание судом». «Суд не должен находиться под каким-либо воздействием», - отметил Лавров.

Глава МИД РФ подчеркнул, что при рассмотрении дела Бута необходимо «строго руководствоваться буквой закона и опираться на те документы, которые были представлены в суд». «Мы знакомы с их содержанием и считаем доказательную базу абсолютно неадекватной», - напомнил российский министр.

Суд в Таиланде объявил во вторник, что не будет рассматривать новые обвинения против россиянина Виктора Бута.

В суде пояснили, что считают несостоятельными новые обвинения Виктора Бута в мошенничестве и отмывании денег. Таким образом, остается в силе принятое ранее судом решение об экстрадиции Бута по «первому делу».

Виктор Бут был задержан в Бангкоке в марте 2008 года по запросу американской стороны. США утверждали, что он причастен к нелегальной торговле оружием и намеревался продать партию группировке ФАРК.

В августе 2009 года все обвинения с бизнесмена были сняты, Уголовный суд отказал США в экстрадиции россиянина.

Американская сторона подала апелляцию на это решение в Апелляционный суд, который в таких делах является высшей инстанцией.

20 августа суд Таиланда постановил экстрадировать Виктора Бута, обвиняемого в нелегальной торговле оружием, в США.

Затем, по официальной версии, экстрадиция бизнесмена была перенесена из-за новых обвинений США. В вину российскому бизнесмену на этот раз вменяют мошенничество и отмывание денег.

В дальнейшем американская сторона подала апелляцию на отзыв новых обвинений с целью ускорения процесса экстрадиции.

Премьер Таиланда Апхисит Ветчачива отмечал, что необходимо, чтобы Россия и США договорились о судьбе Бута между собой.

20 сентября супруга Виктора Бута передала открытое письмо премьер-министру Таиланда Апхиситу Ветчачиве с просьбой защитить ее мужа от американского преследования.

Сам Бут отрицает все обвинения и заявляет, что никогда не торговал оружием и что его авиатранспортный бизнес, существовавший в 1993–2001 годах, был абсолютно легальным.

 

Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

США в ситуации с Бутом действуют достаточно «напролом», потому что игра стоит свеч. Та информацию, которую даст им Бут, если он будет экстрадирован на территорию Соединенных Штатов и американцы будут иметь над ним полный контроль, многократно окупится, окупятся те имиджевые, юридические и финансовые издержки, которые понесут США в связи с экстрадицией Бута.

Все страны-экспортеры оружия действуют как легальными, так и нелегальными способами. По очень многим причинам. Во-первых, поскольку все-таки продажа оружия - вопрос сильно политизированный, а с другой стороны, это очень выгодный бизнес, существует очень много режимов, которым страны, в том числе и Россия, не могут продавать оружие напрямую, это вызовет скандал, санкции и т.д. Поэтому используются теневые посредники. Вторая причина банальная: когда страна официально торгует оружием, то все денежные средства на виду, а когда используются теневые посредники, то можно очень денег «открысятничать», а поскольку оружие - это вещь очень дорогая, то ставки в этом деле очень высоки.

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".