Статья
1 Марта 2012 19:36

Лавров: Россия не защищает власти Сирии

Лавров: Россия не защищает власти Сирии
Фото: EPA

Россия вовсе не защищает режим президента Сирии Башара Асада, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы защищаем не режим, а справедливость, суверенное право народа Сирии на мирный демократический выбор того правительства, которое его устраивает, в полном соответствии с основополагающими принципами Устава ООН и в целом международного права», - пояснил он в интервью «Российской газете».

Глава МИД РФ убежден, что путь к этой цели лежит через диалог с участием всех сирийских политических сил и этноконфессиональных групп. «Альтернатива - разрушительная гражданская война», - считает министр.

По его словам, поддержка лишь одной стороны внутреннего конфликта, подталкивание ее к взвинчиванию конфронтации не приносит мира, а ведет к дальнейшему осложнению.

Лавров также выразил надежду на то, что военных операций против Сирии и Ирана не будет.

«Искренне надеюсь - у международного сообщества хватит мудрости, чтобы не допустить подобного развития событий», - сказал он.

«Если же события начнут развиваться по военно-силовому сценарию, то это будет означать не закат эпохи международного права, а вопиющее нарушение его фундаментальных основ», - добавил он.

Между тем он отметил, что «это было бы не первым и, вероятно, не последним испытанием на прочность сложившейся в мире правовой системы».

По его словам, решение о применении силы против суверенного государства может приниматься исключительно СБ ООН.

«В целом же не отношу себя к поклонникам чрезмерно алармистских теорий. ООН и ее Совет Безопасности на протяжении почти 70 лет пережили не один кризис и по-прежнему являются неотъемлемой частью международных отношений, опирающихся на международное право. Уверен, что при наличии политической воли государств-членов Организация будет и дальше играть центральную роль в согласовании подходов международного сообщества к решению ключевых проблем современности», - отметил Лавров.

Между тем министр считает недопустимым превращение СБ ООН в платформу по смене политических режимов.

«Подобные действия абсолютно недопустимы, поскольку направлены на превращение Совета Безопасности ООН в "полигон", где штампуются документы по смене режимов в суверенных государствах», - заявил глава МИД РФ.

Так он ответил на вопрос относительно позиции России по предлагавшимся в СБ ООН резолюциям по Сирии.

«Именно такие действия, а не использование права вето, ведут к делегитимизации работы Совета, подрыву его международного авторитета и способны в конечном итоге изменить всю современную систему поддержания международного мира и безопасности, основанную на приверженности государств мира основополагающим принципам Устава ООН», - считает Лавров.

«Еще раз повторю - все наши попытки придать упомянутым проектам резолюции сбалансированный характер были отвергнуты. Мы полностью осознавали всю степень ответственности при принятии решения голосовать против предложенных партнерами текстов», - отметил он.

Он высказал мнение, что «позиция их авторов основывалась на односторонних выводах об исключительной ответственности сирийского правительства за эскалацию насилия, на ультимативности требований к правительству Башара Асада».

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня проект резолюции по Сирии был одобрен Советом ООН по правам человека большинством голосов. Проект поддержали 37 стран, три государства проголосовали «против». Среди стран, выступивших против проекта, фигурируют РФ и КНР.

Документ осуждает насилие в Сирии.

Между тем накануне в МИД РФ заявили, что политизированное обсуждение сирийского вопроса в Совете ООН по правам человека (СПЧ) не поможет урегулированию сирийского кризиса.

Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов подчеркнул, что «главная задача сегодня - добиться скорейшего прекращения насилия, от кого бы оно ни исходило».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".