Статья
3 Октября 2011 18:36

Лавров: Россия продолжит уничтожать химоружие

Россия будет продолжать стараться в кратчайшие сроки избавиться от своих запасов химического оружия, говорится в заявлении от имени главы МИД РФ Сергея Лаврова. 

«Будем продолжать прилагать максимальные усилия по решению столь материало- и трудоемкой, а также технически сложной задачи, как уничтожение химического оружия, в кратчайшие сроки», - отмечается в документе, опубликованном в понедельник на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства. 

Как заявили на Смоленской площади, к настоящему моменту российская сторона ликвидировала уже более половины запасов имевшегося у нее химического оружия. 

«На сегодняшний день в Российской Федерации в условиях строгого соблюдения норм по обеспечению должной безопасности людей и защите окружающей среды ликвидировано более половины запасов химического оружия», - говорится в документе. 

В заявлении подчеркивается, что Россия придает первостепенное значение вопросам разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения. 

«Россия стояла у истоков Конвенции о запрещении химического оружия, активно участвовала в ее разработке, исходила и исходит из того, что главная цель для всех государств-участников - избавление мира от опасности применения химического оружия. Конвенция рассматривается нами как один из наиболее успешных и эффективных механизмов, который не только запрещает целый вид ОМУ, но и предусматривает международный контроль над его уничтожением. 188 государств уже отказались от химического оружия, неуклонно уничтожаются его запасы и объекты по производству», - поясняется в документе. 

Как уже писали «Актуальные комментарии», химическое оружие неоднократно запрещалось международными договоренностями: Гаагской конвенцией 1899 года, ст. 23 которой запрещает применение боеприпасов, единственным предназначением которых было вызывать отравление живой силы противника, Женевским протоколом 1925 года и Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении 1993 года. Тем не менее, в ходе войн и военных конфликтов этот запрет нарушался. Наиболее массово химическое оружие применялось в Первой мировой войне. 

США подписали международную конвенцию о запрещении химического оружия в 1997 году, обладая к тому моменту арсеналом в 31,5 тысяч тонн боевых отравляющих веществ. В соответствии с документом, США должны завершить их утилизацию к апрелю 2012 года. Тем не менее, неправительственные американские эксперты отмечают, что это удастся сделать не раньше 2021 года, правительство не опровергает эти выводы.

В России, присоединившейся к Конвенции, химическое оружие также должно быть ликвидировано к апрелю 2012 года, однако в начале августа в Департаменте информации и печати (ДИП) МИД РФ заявили, что эти сроки придется продлить по объективным причинам. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".