Статья
23 Января 2012 17:23

Лавров: санкции не решат иранскую проблему

Россия будет добиваться возобновления переговоров Ирана с международным сообществом, хотя предпринимаемые в последнее время односторонние шаги в адрес Тегерана не способствуют решению этого вопроса, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы будем всех сдерживать от резких движений, будем добиваться того, чтобы переговоры возобновились», - сказал Лавров, отвечая на вопрос, какие шаги намерена предпринять Россия в связи с решением Евросоюза ввести эмбарго на поставку нефти и нефтепродуктов из Ирана.

«Такие возможности существуют, несмотря на то, что целый ряд шагов был предпринят, в частности, генеральным директором МАГАТЭ, когда он взял известные факты и сделал из них абсолютно ни на чем не основанный вывод о том, что у Ирана есть военное измерение ядерной программы», - заявил глава МИД РФ.

«Вот и сейчас односторонние санкции никак не помогают делу», - считает Лавров.

«Раз уж мы в СБ ООН выработали коллективные санкции, то надо всем придерживаться этой линии - ничего не добавлять и ничего не отнимать от этой общей позиции», - подчеркнул министр, передаёт «Интерфакс».

Западные страны обвиняют Иран в том, что страна ведет разработку ядерного оружия под прикрытием программы «мирного атома».

В 2006 году Совбез ООН принял резолюцию с экономическими санкциями против Ирана, с тех пор ограничительные меры неоднократно ужесточались. Кроме того, односторонние санкции, направленные против энергетического и финансового секторов иранской экономики, вводили отдельные страны.

Сегодня страны Евросоюза согласовали введение эмбарго на поставки нефти из Ирана.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".