Статья
2 Июня 2011 10:33

Лавров: СБ ООН не должен вмешиваться в ситуацию в Сирии

Совет Безопасности ООН не должен вмешиваться в ситуацию в Сирии, уверен глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Вмешиваться в ситуацию Совету Безопасности, по нашему мнению, нет никакой необходимости. Ситуация не угрожает международному миру и безопасности, то есть тому, чем занимается СБ ООН», - сказал он в интервью агентству Bloomberg.

Он также указал, что Сирия - очень важная на Ближнем Востоке страна, и дестабилизация в ней «отзовется далеко за ее границами». «Так что мы не видим угрозы международному миру и безопасности сейчас, но если мы вмешаемся во внутренние дела Сирии, последствия могут быть довольно значительными, по крайней мере - в региональном масштабе», - подчеркнул Лавров.

В то же время он заявил, что Россия активно поддерживает необходимость реформ в Сирии и считает, что в этой сфере есть некоторый прогресс - объявлены реформы, опубликован проект новой конституции, объявлена амнистию политзаключенным. «Думаю, это должно успокоить ситуацию и подтолкнет оппозицию к началу обсуждения воплощения в жизнь этих реформ», - отметил министр.

Как писали «Актуальные комментарии», в апреле Лавров заявил, что Россия приветствует отмену властями Сирии режима чрезвычайного положения. «Когда президент Сирии объявил о планах проведения реформ, с нашей стороны прозвучала активная поддержка этих планов. Мы рады, что они начинают реализовываться на практике», - сказал Лавров.

В то же время, Москва выражала глубокую обеспокоенность продолжающейся конфронтацией в Сирии и призывала Дамаск провести эффективное расследование этих случаев.

В течение последних месяцев в Сирии проходят масштабные акции протеста против режима Башара Асада. По данным правозащитников на конец апреля, более 700 человек погибли за последние недели во время столкновений сирийских оппозиционеров с сотрудниками сил безопасности.

Отметим, что в апреле члены Совета Безопасности ООН не смогли преодолеть разногласия и выработать единую позицию по ситуации в Сирии. Инициаторами разговора о резолюции, способной легитимизировать новую военную операцию на Ближнем Востоке, были западные страны, среди которых Франция, Великобритания и Италия. Однако на этот раз против выступили Россия, Ливан и Китай.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".