Статья
17 Марта 2012 14:47

Лавров: Сила в Сирии применяется непропорционально

Россия поддержит любое решение о руководстве Сирии, но только принятое по итогам общесирийского политического диалога, заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым.

«Посланник Генсека ООН/ЛАГ по Сирии Кофи Аннана передал сирийскому руководству свои предложения. Могу вас заверить, что в них речь не идет об уходе (президента – прим. ред.) Башара Асада. Считаю, что вопрос о будущем Сирии должны решать сами сирийцы. Россия поддержит любую договоренность, сформулированную по итогам общесирийского политического диалога между правительством и всеми оппозиционными группами», - подчеркнул министр иностранных дел.

Лавров также сообщил, что в скором времени в Москве ожидают еще одну группу сирийской оппозиции.

По мнению дипломата, сейчас в известной степени происходит милитаризация оппозиционной деятельности.

«Сирийский национальный совет объявил, что создает "военное крыло", которое будет заниматься сбором средств для закупки вооружений для продолжения борьбы с режимом. Конечно, если развитие событий пойдет по такому сценарию, трудно рассчитывать на то, что любые наши призывы правительству будут приняты в том, что касается прекращения огня», - заявил Лавров, передает «Интерфакс».

Сергей Брилев озвучил мнение, что американцев Сирия больше интересует как звено одной цепи с Ираном. Комментируя это предположение, Лавров отметил, что Москва обеспокоена тем, что развитие ситуации в Сирии может негативным образом отразиться на событиях вокруг Ирана.

Он сказал: «Я разделяю ваши опасения и опасения некоторых других ваших собеседников насчет того, что Сирия может послужить началом очень плохих событий».

Дипломат предположил, что нарушение межэтнического, межконфессионального характера «сложно сконструированного сирийского государства, в истории которого было немало драматических событий» может привести к непредсказуемым последствиям.

«Очевиден факт, что нынешняя конструкция не состоялась. К сожалению, именно в этом месте может прорваться назревающий кризис внутри исламского мира между суннитами и шиитами», - подчеркнул глава МИД. По его словам, «если нынешняя конструкция разрушится, то ситуация может измениться не только вокруг Ирана, но и вокруг и внутри Ирака, где сунниты чувствуют себя обиженными. И они не стесняются об этом говорить».

«Поэтому те или иные решения по Сирии могут запустить очень серьезные процессы. И все, кто на эти процессы может оказывать хоть какое-то влияние, должны ощущать всю полноту своей ответственности», - отметил он.

Отвечая на просьбу оценить вероятность начала боевых действий вокруг Ирана по 10-балльной шкале, Лавров сказал: «Я не в той должности, когда можно гадать, тем более, настраивать кого-то на тот или иной лад своими прогнозами. Надо готовиться к работе, потому что все зависит от людей, и здесь дипломатия обязана быть на первом месте».

В ходе интервью Лавров подчеркнул, что не сомневается в непропорциональности применения силы в ходе конфликта в Сирии.

«Странным представляется то, что политический процесс идет, а параллельно с этим ведутся боевые действия в городах, где правительственные силы противостоят оппозиционным вооруженным группам. Случаются, безусловно, и эксцессы. Нет никаких сомнений, что сила применяется очень часто непропорционально», - заявил глава МИД России.

На уточняющий вопрос ведущего, имеет ли министр в виду правительственные войска, Лавров ответил: «Сила применяется и с той, и с другой стороны».
Глава МИД РФ предостерег от упрощенного понимания того, что происходит в Сирии. «В Сирии, конечно, отнюдь не все так просто, как пытаются представить в черно-белом цвете», - сказал он.

Министр убежден, что разоружаться должны все стороны сирийского конфликта. «Нельзя чего-то требовать от Башара Асада и не предъявлять аналогичных требований тем, кто с ним воюет. Ситуация непростая. И не потому, что мы поддерживаем режим Башара Асада. Повторю, разоружаться в одностороннем порядке никто не будет. Это понимают все. Так что наше предложение - сосредоточиться на том, чтобы усадить всех за стол переговоров», - отметил он.

Лавров напомнил, что «российская сторона выступает за то, чтобы через миссию Кофи Аннана (посланник генсека ООН и ЛАГ – прим. ред.) разработать механизм мониторинга, который позволит одновременно направить сигналы всем воюющим сторонам». «Но в этой ситуации должны работать не только мы, а все те, кто имеет влияние на вооруженную оппозицию, чтобы они одновременно прекратили все боевые действия и объявили перемирие», - добавил он.

Дипломат также поддержал предложение МККК о введении в Сирии так называемых «гуманитарных пауз». «В качестве первого шага в этом направлении Россия поддерживает появление ежедневной двухчасовой гуманитарной паузы, предложенной Международным Комитетом Красного Креста. Об этом также просила заместитель генерального секретаря ООН Валери Амос, которая посетила недавно Дамаск и продолжает усилия по облегчению гуманитарной ситуации. В ином случае мы будем иметь то, что имеем», - сказал Лавров.

Необходимо отметить, что замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов сообщил сегодня на своей странице в Twitter, что решение ООН направить техническую миссию в Сирию для переговоров с местными властями является правильным.

Он написал: «18 марта техническая миссия ООН посетит Сирию для начала консультаций по урегулированию кризиса. Это важный шаг в правильном направлении».

Ранее постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари заверил, что в Дамаске готовы к сотрудничеству с этой миссией.

«Я хочу вас заверить от имени моего правительства, что Сирия готова приложить усилия, чтобы миссия работала успешно», - сказал он 16 марта.

Джафари сообщил, что члены технической миссии прибудут в Сирию в воскресенье. На следующей неделе они приступят к работе.

Как сообщали «Актуальные комментарии», специальный посланник ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннан сообщил, выступая на видео-конференции в СБ ООН, что эта созданная по его инициативе миссия займется обсуждением возможности размещения в Сирии группы международных наблюдателей. Он сказал, что эта миссия отправится в Сирию в начале следующей недели.

10 марта президент Сирии Башар Асад сообщил спецпредставителю генсека ООН Кофи Аннану, что Сирия готова поддержать любые «честные усилия» по урегулированию происходящего в стране, но в этом мешают «террористические группировки», которые несут разрешения и только блокируют решение проблемы.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".