Статья
17 Октября 2008 11:04

Лавров: Силовые решения - это тупик

Современные международные проблемы не имеют силового решения. Об этом заявил в Астане на конференции министров иностранных дел "Общий мир: прогресс через разнообразие" глава МИД РФ Сергей Лавров. "Ни одна из современных международных проблем не имеет силового решения, поскольку объективно снижается роль фактора силы в глобальной и региональной политике. Это один из уроков недавнего кризиса на Кавказе, который со всей очевидностью показал, что ставка на силу, на отказ от своих международных обязательств лишь создает проблемы, тупики и препятствует комплексному урегулированию различных конфликтов", - подчеркнул он.

"С учетом тематики нашей конференции хотел бы привлечь ваше внимание к тому огромному ущербу, который причинен нападением на Южную Осетию в ночь на 8 августа объектам культурного наследия", - продолжил он. "Тем самым были нарушены такие основополагающие международные акты, как Гаагская конвенция 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, конвенция 1972 года об охране всемирного культурного и природного наследия, другие документы. И сейчас ЮНЕСКО активно занимается этой проблемой, разбирается с ней", - резюмировал глава российского МИД.

Лавров обратил внимание на то, что признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, на которую также готовилось нападение, заключение с ними договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи "было продиктовано в равной мере правовыми, нравственными и прагматическими соображениями, прежде всего - в интересах обеспечения безопасности и самого выживания их народов как части цивилизационного разнообразия кавказского региона".

ИТАР-ТАСС

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".