Статья
2 Июня 2011 14:11

Лавров: силой урегулировать ситуацию в Ливии нельзя

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что продление операции НАТО в Ливии еще на три месяца не будет способствовать урегулированию в этой стране.

«Силой мы ничего сделать не можем», - заявил министр на пресс-конференции в Москве после переговоров с болгарским коллегой.

«Конечно, нужно искать пути скорейшего прекращения кровопролития и перевода ситуации в политическое русло с тем, чтобы можно было договариваться о тех принципах, которые на которых будет построена новая Ливия. Все понимают, что это будет новая Ливия», - подчеркнул Лавров.

По его словам, «едва ли этим усилиям помогает тот факт, что сразу после отъезда президента ЮАР Джекоба Зумы из Ливии возобновились бомбардировки, причем еще более интенсивные, чем обычно, в том числе по объектам, которые трудно вписать в рамки резолюции СБ ООН 1973». «И мы эти оценки высказываем нашим партнерам», - заявил глава МИД РФ.

Он отметил, что, «несмотря на те решения, которые НАТО принимает, есть члены альянса, весьма влиятельные, которые наши подходы разделяют, но которые внутри НАТО пока не имеют большинства и не встречают понимания».

По словам Лаврова, «все те, кто так или иначе задействованы в выполнении резолюций СБ по Ливии, должен проявить максимальную ответственность перед международным правом и перед ООН, и должен, конечно же, думать об авторитете СБ ООН».

«Иначе в следующий раз, не приведи Господь, что-то подобное потребуется, разговор будет другим. Вы знаете, просто это уже ситуация, когда на слово никто верить не будет, что вот речь идет только о создании бесполетной зоны - и больше ни о чем», - предупредил глава МИД РФ, сообщает «Интерфакс».

Как писали «Актуальные комментарии», 1 июня НАТО и партнеры по коалиции продлили воздушную операцию в Ливии еще на 90 дней. Ранее генсек альянса Андерс Фог Расмуссен отмечал, что определить точную дату завершения международной операции в Ливии невозможно.

Между тем, сегодня Сергей Лавров, рассуждая о ситуации в Ливии, заявил, что Россия больше не пропустит в СБ ООН резолюции, санкционирующие бесконтрольное применение силы, как это произошло в случае с Ливией. Москва будет настаивать, чтобы в документе детально прописывались границы применения силы.

МИД РФ неоднократно призывал следовать задекларированным в резолюции ООН целям. Ведомство выступает за диалог всех сторон в Ливии, который нацелен на мирное разрешение существующих проблем и реформы.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".