Статья
6 Октября 2011 12:44

Лавров: стороны в Йемене должны заключить соглашение

Необходимо как можно скорее побудить противоборствующие силы в Йемене к заключению соглашения, которое должно способствовать урегулированию ситуации в этой стране, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. 

«Важно как можно скорее побудить стороны заключить соглашение, которое позволит двигаться по пути национального примирения и преодоления нынешнего очень-очень глубокого кризиса», - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров со своим коллегой из Джибути Мохаммедом Юсуфом, сообщает «Интерфакс»

Лавров также рассказал, что Россия и Джибути активно сотрудничают в урегулировании ситуации в Йемене, а также по решению конфликта между Эфиопией и Эритреей. 

«Нас тревожит нагнетание напряженности в этих отношениях, мы выступаем за то, чтобы эфиопские и эритрейские переговорщики твердо следовали тем решениям, которые принял Совбез ООН на эту тему, и заключенным ими ранее алжирским соглашениям», - сказал глава российского внешнеполитического ведомства. 

Ранее, как уже писали «Актуальные комментарии», МИД РФ в конце сентября подтверждает свою рекомендацию россиянам воздерживаться от поездок в Йемен. Об этом заявил официальный представитель ведомства Александр Лукашевич. 

По его словам, в настоящее время политическая ситуация в Йемене «балансирует на грани критической». 

Напомним, что массовые протесты начались в Йемене в конце января. Оппозиционеры призывают к политическим преобразованиям и отставке президента страны Али Абдалла Салеха, который находится у власти уже более 30 лет. 

Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

Что касается ситуации на Ближнем Востоке и в Африке в будущем, то везде первична именно политическая составляющая.

Например, в Ливии  не было проблем экономического или социально-экономического плана. Это - одно из наиболее развитых государств в Африке.  В Ливии возник сугубо политический конфликт, связанный с  нежеланием Каддафи трансформировать систему власти в более удобную, отвечающую запросам всего спектра политических элит страны.

Этот конфликт не имел под собой (в отличие от ситуации в Египте) какой-то социально-экономической базы. Я думаю, что схожую ситуацию мы наблюдаем и в Сирии, конфликт в которой носит политико-религиозный характер.

Думаю, что политика будет доминировать и в Ливане, если там произойдет эскалация напряженности.

Однако, например, экономика встает на первом месте в Йемене, потому что в этой стране существуют серьезные социально-экономические проблемы. Хотя политический фактор там тоже присутствует, как и в Катаре.

Можно говорить о том, что наблюдается некая смесь проблем на Ближнем Востоке: где-то доминирует экономика, а где-то - политика. Однако, в основе всех арабских революций лежит именно политика как первоочередной фактор. Может, он не везде проявился столь явно, однако именно недовольство консервацией политических режимов выводило людей на улицы.

Позиции России в регионе будут зависеть от усилий и активности российского дипломатического корпуса. На сцену выходят новые политические силы. Это уже произошло и в Египте, и в Ливии. И многое будет зависеть от налаживания связей с новыми людьми.

В любом случае, у России в Северной Африке и на Ближнем Востоке есть четкое реноме. Россия фактически везде увязывается с действующими правящими режимами. Мы взаимодействовали с действующей властью, и это реноме, скорее всего, будет играть против нас, потому что альтернативных попыток установить контакты с новыми игроками у нас, в принципе, до 2011 года не было.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".