Статья
7 Июля 2011 13:37

Лавров: требование о выдаче Лугового некорректно

Россия предложила Великобритании согласовать схему облегченного визового режима, но Лондон на это не соглашается, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы англичанам давно предложили такую же схему, которую мы согласовали с Евросоюзом несколько лет назад об облегченном визовом режиме», - сказал Лавров в интервью телеканалу «Россия 24», сообщает «Интерфакс».

Он напомнил, что Великобритания не входит в Шенгенскую зону, на которую распространяется это соглашение между Россией и Евросоюзом.

«В принципе, такой подход был бы логичен, но на данном этапе наши партнеры к этому не готовы, и ведут речь о том, чтобы максимально эффективно использовать действующие правила. Но действующие правила создают огромное количество проблем», - подчеркнул Лавров.

Он назвал некорректным требование Великобритании к России выдать Андрея Лугового.

По словам Лаврова, британская сторона убеждает российскую в том, что «Соединенное Королевство не ставит условием облегчению визового режима разбирательство по делу Лугового, хотя от своих требования выдать Лугового они не отказываются».

«Если требование, которое выдвигается, заключается в том, чтобы признать вину Лугового, то выдвигать что-то подобное до того, как суд завершит расследование,  выносить приговор - виновен или невиновен - некорректно как минимум», - заявил Лавров.

Как писали «Актуальные комментарии», накануне министр по делам Европы МИД Великобритании Дэвид Лидингтон заявил относительно «дела Лугового»: «Мы не можем игнорировать тот факт, что был убит гражданин Великобритании на территории самой Великобритании таким методом, который может угрожать жизни остальных людей».

«Были предоставлены доказательства о предполагаемой вине Лугового российским органам власти. Следующий этап заключается в том, чтобы он предстал перед судом общей юрисдикции, который должен будет официально подтвердить или опровергнуть эти улики. Великобритания является именно той страной, где должен состояться этот суд», - сказал Лидингтон на брифинге в Москве.

Андрей Луговой обвиняется прокуратурой Великобритании в убийстве бывшего сотрудника ФСБ РФ Александр Литвиненко, который скончался в больнице в Лондоне в ноябре 2006 года в результате отравления радиоактивным полонием-210. Британские власти потребовали от России экстрадиции Лугового, в чем им было отказано в связи с тем, что конституция РФ исключает возможность выдачи российского гражданина иностранному государству. Сам Луговой настаивает на своей невиновности.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".