Статья
4 Июля 2011 17:36

Лавров: у РФ и НАТО разные подходы к резолюции по Ливии

У России и Североатлантического альянса сохраняются разногласия в отношении путей реализации резолюции СБ ООН по Ливии, но стороны настроены на активизацию усилий для урегулирования ситуации в этой стране, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. 

«Мы хотим, чтобы эта резолюция выполнялась безукоризненно, без расширительного толкования. Скажу честно, у нас пока нет общего видения с НАТО того, как эта резолюция реализуется. Но у нас есть абсолютно полное совпадение позиций в том, что касается безальтернативности мирного урегулирования, безальтернативности перехода к мирному процессу (в Ливии - ред.)», - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия-НАТО в Сочи в понедельник, передает «Интерфакс»

Как подчеркнул российский министр, «чем быстрее такой процесс начнется, тем лучше». «На это направлены усилия многих посредников. Россия тоже в ответ на просьбу партнеров по "восьмерке", высказанную в Довиле, подключилась к посредническим усилиям. И я исхожу из того, что мы будем эти усилия наращивать, потому что никто не хочет, чтобы эта ситуация продолжалась вечно», - сказал Лавров. 

Он сообщил, что президент ЮАР Джейкоб Зума передал одобренные на только что завершившемся саммите Африканского союза предложения по урегулированию ситуации в Ливии российской стороне и руководству НАТО. 

«Мы будем, конечно же, их изучать», - сказал российский министр. 

«Мы будем стараться поддерживать все, что способствует скорейшему прекращению военной фазы конфликта и переводу ситуации в политическое русло», - заявил глава российского внешнеполитического ведомства. 

В свою очередь генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, то альянс не намерен проводить наземную операцию в Ливии. 

«Мы проводим нашу операцию с предельной осторожностью. Мы не целимся в отдельных людей, и у нас нет намерения дислоцировать наших военных на земле», - подчеркнул Фог Расмуссен. 

Он также отметил, что НАТО ценит усилия региональных международных организаций по урегулированию ситуации в Ливии. 

Как уже писали «Актуальные комментарии», ранее сегодня президент России Дмитрий Медведев заявил, что операция НАТО в Ливии станет тестом для новой стратегической концепции альянса. 

«Очевидно, что это, по сути, проверка жизнью новой стратегической концепции НАТО», - сказал он на встрече с участниками заседания Совета Россия-НАТО (СРН). 

Российский президент добавил, что по большинству аспектов ситуации в Ливии взгляды у РФ и НАТО совпадают. «Мы практически одинаково смотрим на будущее Ливии - мы все хотели бы, чтобы Ливия была современным государством, суверенным государством». 

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".