Статья
14 Марта 2012 18:49

Лавров: учения США и Грузии выглядят провокационно

Начинающиеся военные учения США и Грузии выглядят несколько провокационно, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в Госдуме.

 «Мы поддерживаем действия Южной Осетии и Абхазии на международном поле по признанию их независимости. Мы поддерживаем их расширение внешнеполитических контактов, но ни за кем не бегаем, не уговариваем признать независимость. Если у нас просят поддержки, мы ее оказываем, тем более они наши близкие союзники», - отметил министр иностранных дел России.

Он также заявил: «Но насчет того, что количество признаний будет как-то влиять на воспаленный мозг президента Грузии, будет его удерживать от начала новой авантюры – нет. Когда он начал прошлую войну, он напал на российских миротворцев, которые находились под защитой международного соглашения, подписанного Грузией. Даже это его не остановило. Нам нужно быть готовыми к тому, что он человек неуравновешенный».

Как передал  корреспондент ER.RU, Ларов рассказал о ситуации вокруг американо-грузинского сотрудничества.

«Он (Саакашвили - ред.) был в Вашингтоне не так давно, вышел после переговоров с Обамой и сказал, что США восстанавливают в полном объеме военное сотрудничество с нами и процесс движения в НАТО. Мы переспросили американцев, оказалось, что у него завышенные ощущения от того, что он услышал. Я встречался с Хиллари Клинтон, поставил перед ней второй серьезный вопрос: начинаются и продлятся военные учения США и Грузии. Причем с сухопутным компонентом. Легенда учений – подавление восстания. Все это выглядит несколько провокационно. Подобные вещи будут рассматриваться не только с точки зрения поощрения Грузии за то, что она держит 1,5 тысяч солдат в Афганистане, но и, с точки зрения стабильности в этом очень хрупком регионе,– отметил Сергей Лавров.

Напомним, что, выступая в Госдуме, Лавров затронул грузинский вопрос еще с одной стороны. По его словам, Москва готова на взаимной основе ввести безвизовый режим с Грузией, но только после того, как Тбилиси отменит закон о так называемых оккупированных территориях, согласно которому лица, посетившие Абхазию и Южную Осетию, подлежат уголовному преследованию, сказал министр иностранных дел.

«Мы готовы на взаимной основе ввести безвизовый режим, но сначала пускай этот закон, эта норма будет отменена, поскольку наши граждане должны понимать, куда они едут и что им там грозит», - отметил Лавров.

По его словам, недавнее заявление президента Грузии Михаила Саакашвили об одностороннем введении безвизового режима для российских граждан «необходимо рассматривать в контексте всего того, что грузинская сторона делает на российском направлении».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".