Статья
28 Июля 2012 13:46

Лавров: в борьбе с Асадом Запад поощряет оппозицию Сирии

Страны Запада поощряют сирийскую оппозицию на вооруженную борьбу с режимом Башара Асада, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи со своим японским коллегой Коитиро Гэмбой в Сочи.

«Совет ООН по правам человека представил свидетельства того, как оппозиция, оппозиционные вооруженные группы прибегают к пыткам, внесудебным убийствам, поэтому давить нужно на всех, и мы об этом говорим уже много-много месяцев», - сказал Лавров, передает «Интерфакс».

«К сожалению, наши западные партнеры предпочитают делать несколько иные вещи, и, по сути дела, вместе с некоторыми соседними Сирии странами поощряют, поддерживают и направляют вооруженную борьбу против режима. Цена этого всего - еще больше крови», - отметил российский министр.

По его словам, все сторонам необходимо выполнять договоренности, достигнутые на встрече «группы действий», которая прошла в Женеве в конце июня.

«Для срочного прекращения кровопролития требуется добросовестное выполнение во всем объеме договоренностей, заключенных в Женевском коммюнике от 30 июня. Мы к этому готовы», - сказал Лавров.

Он также отметил, что в Москве считают нереалистичным уход режима Башара Асада в Сирии в условиях, когда вооруженная оппозиция занимает все больше городов.

«Как можно надеяться, что в такой ситуации (когда вооруженной оппозицией занимаются города, в частности, Алеппо – прим.ред.) правительство просто смирится и скажет: все, я был неправ, давайте свергайте меня, меняйте режим! Это просто нереалистично. Не потому, что мы за этот режим держимся, просто это не работает», - сказал глава МИД РФ.

«Мы убеждаем правительство в том, что необходимо предпринять первый жест, но когда занимаются города, как сейчас занят город Алеппо вооруженной оппозицией, там назревает очередная трагедия, как я понимаю», - отметил министр.

В то же время он подчеркнул, что Россия продолжает свою «конструктивную деятельность по поводу сирийского кризиса в стремлении убедить всех других внешних игроков действовать столь же ответственно».

Необходимо отметить, что ранее сегодня сирийский активист, правозащитник Хишам аль-Алаби заявил в интервью агентству ЭФЭ, что правительственные войска Сирии проводят контрнаступательную операцию против бойцов оппозиционных сил в городе Алеппо на северо-западе страны.

Правозащитник заявил, что танки и авиация, главным образом МиГ-21 российского производства, наносят удары по городским районам Салахеддин, Сейф аль-Даула и Аль-Сукари.

По его словам, танки пытаются прорваться в районы, которые контролируются повстанцами. Наиболее ожесточенные бои развернулись в районах Салахеддин, Аль-Сахур, Анано, Аль-Шаар, Аль-Фардус и Аль-Фуркан. В Аль-Фуркане боестолкновения происходят близ здания комиссариата полиции. Сведений о погибших пока не поступало.

Между тем, представитель базирующегося в Лондоне сирийского Наблюдательного совета по правам человека Рами Абдель Рахман ранее заявил, что большое число военнослужащих было сконцентрировано в юго-западной части города. Их количество росло на протяжении двух последних дней.

«Они (солдаты – прим.ред.) направились в район Салахеддин, где находится наибольшее число бойцов повстанческих сил», - сказал он.

Столкновения в Сирии не прекращаются с марта прошлого года. Их жертвами стали тысячи человек.

Генерал сирийской армии Мухаммед аз-Зоби, перешедший на сторону оппозиционных сил, Правительственные войска Сирии находятся на грани развала из-за сбоев в поставках горючего и продовольствия, сообщил в интервью британской газете The Guardian.

«Бензин почти закончился. У них заканчиваются ракеты. Солдатам едва хватает воды и хлеба», - отметил он. По словам генерала, правящий режим Сирии «сможет продержаться не более месяца или двух».

«Затем Башар Асад (президент – прим.ред.) покинет Сирию. Он отправится в Россию или Иран», - считает аз-Зоби.

Перешедший на сторону оппозиции генерал заявил о деморализованности военнослужащих Асада. «Около 30% президентских солдат дезертировали, большинство из которых - это мусульмане-сунниты. Остались алавиты - члены правящего режима Б.Асада и члены шиитских общин, убежденные в том, что Сирия скатывается к междоусобной войне, как было в Руанде», - пишет издание со ссылкой на слова генерала.

«Настроения упаднические. Они (солдаты – прим.ред.) нервные, усталые и голодные. Большинство находятся на базах в течение трех или четырех месяцев. Они не видят близких. Когда они звонят женам, линии прослушиваются. Многие военнослужащие содержатся в военных тюрьмах. Всех дезертиров, которых ловят, немедленно расстреливают», - добавил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в середине июля СБ ООН единогласно проголосовал за принятие резолюции о продлении миссии наблюдателей ООН в Сирии. Срок пребывания миссии наблюдателей в Сирии продлили еще на 30 дней.

24 июля МИД России порекомендовал российским гражданам воздержаться от посещения Сирии в связи с напряженной военно-политической ситуацией в этой стране.

Напомним, в марте 2011 года в Сирии начались масштабные акции протеста с требованием отставки Асада, которые затем вылились в военные столкновения между вооруженной оппозицией и силами правопорядка. Всего за время столкновений в Сирии погибли, по данным правозащитников, более 15 тысяч человек.

В конце марта 2012 года руководство Сирии заявило о принятии плана спецпосланника ООН Кофи Аннана по урегулированию ситуации в стране, который предусматривает прекращение огня. Однако наблюдатели в Сирии констатируют, что перемирие объявлено только на словах.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".