Статья
20 Декабря 2010 19:26

Лавров: Время договора о европейской безопасности придет

Улучшение отношений между Россией и НАТО еще не является необратимым, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью «Интерфаксу».

Лавров сказал: «Очевидно, что позитивный разворот в евроатлантической политике не может рассматриваться как нечто необратимое, успех этого процесса не гарантирован».

Он напомнил, что президент РФ Дмитрий Медведев указал, что критически важным будет то, удастся ли достичь согласия о полноценном сотрудничестве России и Североатлантического альянса в создании европейской ПРО.

Кроме того, по словам главы МИД России, роль катализатора в усилиях, направленных на создание в Евро-Атлантике единого пространства мира и безопасности, будет играть российская инициатива заключения Договора о европейской безопасности.

«Мы убеждены, что время этого договора рано или поздно придет», - подчеркнул глава МИД России.

Лавров отметил также, что не намерен рассматривать будущее российско-американских отношений в прямой зависимости от ратификации договора об СНВ.

Глава российского внешнеполитического ведомства заявил: «Я бы не стал ставить судьбу наших двусторонних отношений в прямую зависимость от исхода ратификационного процесса по Договору. Ядерное разоружение - хотя и одна из ключевых, но далеко не единственная сфера нашего сотрудничества с США, носящего куда более многогранный характер».

В то же время Сергей Лавров признал, что ратификация ДСНВ имеет большое значение для российско-американского диалога, «который в этом случае получит мощный импульс для дальнейшего поступательного развития».

Глава МИД РФ назвал также циничными предположения о том, что Россия может изменить свою позицию по Ирану и Афганистану в случае срыва ратификации в США договора о СНВ.

Он  заявил, что информация американских СМИ о возможности такого развития событий «исходит из презумпции беспринципных разменов в международных делах».

«Понятно, что такой цинизм подпитывает содержание документов, публикуемых "Викиликс"», - подчеркнул министр.

По его словам, «внешняя политика России строится на основе четких, понятных и широко разделяемых в международном сообществе принципов прагматизма, открытости, неконфронтационного продвижения национальных интересов, многовекторной, сетевой дипломатии».

«Они закреплены в нашей Внешнеполитической концепции 2008 года. Ситуация в мире с тех пор изменилась, но принципы остаются. Именно они определяют наши подходы к конкретным международным проблемам», - отметил Лавров.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 20 декабря вице-президент США Джо Байден выразил оптимизм относительно возможности набрать достаточное количество голосов, необходимых для ратификации соглашения об СНВ.

«Я думаю, у нас это получится», - сказал он в эфире американского телеканала NBC.

Тем не менее пока неизвестно, удастся ли демократам заручиться поддержкой 67 голосов, необходимых для того, чтобы ратификация договора состоялась.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".